Из-за выборов. Омелян рассказал, когда прекратили работу над Hyperloop в Украине
Фото: EPA

Разработку сверхскоростной транспортной системы Hyperloop в Украине прекратили после президентских выборов 2019 года, рассказал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян в комментарии Liga.Tech.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В июне 2018 года министерство инфраструктуры и Hyperloop Transport Technologies (HTT) подписали договор о сотрудничестве. Глава ведомства тогда заявил, что в 2023 году в Украине запустят линию вакуумного поезда, который будет двигаться со скоростью около 1000 км/ч.

Чтобы получить финансирование, команда Омеляна тогда обратилась в Европейскую комиссию. Она получила обещание возможности финансирования современных проектов Украины, чтобы страна была тестовой площадкой для технологии.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Проект обсудили также со сторонами, вовлеченными в реализацию гиперлупа в других странах. В частности, с шейхом Дубая, оператором DP World, Ричардом Брэнсоном (Virgin Hyperloop One), филиалом Мюнхенского технического университета, вовлеченным в разработку гиперлупа Илона Маска, с компанией, занимавшейся этим проектом и в США, и в Европе. "И на основании этого мы вышли с анонсом этой инициативы", – говорит Омелян. В 2019 году работа над проектом была прекращена.

В министерстве развития общин, территорий и инфраструктуры Украины не ответили на запрос LIGA.net о дальнейшем развитии проекта Hyperloop или его прекращении.

Читайте также