Кабмин назначил нового главу Госспецсвязи. Это командир ударной роты БПЛА Юрий Мироненко
Фото: Украинская школа политических студий/Ukrainian school of political studies

Кабмин назначил нового главу Госспецсвязи. Это – военнослужащий, командир ударной роты БпЛА Юрий Мироненко. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров поручил в соответствии с обязательными процедурами провести аудит работы Госспецсвязи, говорится в сообщении. Мироненко в ближайшее время должен представить план развития Госспецсвязи. 

До назначения Мироненко был командиром ударной роты БпЛА на Запорожском направлении. С начала полномасштабного вторжения оборонял Киев в составе 112 бригады теробороны столицы, позже был заместителем начальника штаба 129 батальона 112 бригады. Далее возглавил отдел по работе с добровольческими формированиями территориальных общин 112 бригады.

Имеет образование по специальностям "менеджмент" и "международная экономика" в Международном научно-техническом университете имени Юрия Бугая (1994-2000 гг.). Ранее работал в Правэкс Банке, UKRSIBBANK BNP Paribas Group, был финансовым директором Концерна Стирол. Присоединился к теробороне в 2019 году.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

  • 20 ноября правительство уволило Юрия Щиголя с должности главы Госспецсвязи. После этого Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро заявили, что экс-чиновник, его заместитель и другие чиновники получили подозрение в незаконном завладении государственными средствами.
  • Следствие утверждает, что Щиголь и другие чиновники в составе организованной группы "завладели бюджетными средствами в особо крупном размере на общую сумму свыше 62 млн грн".
  • По данным правоохранителей, в 2021 году на тендере по закупке программного обеспечения победила компания, якобы подконтрольная Щиголю.
  • Высший антикоррупционный суд арестовал $1,5 млн криптоактивов, найденных у экс-председателя Госспецсвязи Юрия Щиголя.
Читайте также