Минэкономики планирует запустить еБронирование в Дие до конца 2023 года
Фото: Минцифра

Минэкономики планирует запустить механизм электронного бронирования до конца 2023 года, сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу министерства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Механизм электронного бронирования Минэкономики и Минцифрой был анонсирован еще в июле. По информации заместителя министра экономики Игоря Фоменко, тогда в стране насчитали 4000 критически важных предприятий и более 500 000 забронированных военнообязанных.

На очереди – завершение регуляторной части, за которую отвечает Минэкономики. Кабмин должен согласовать постановление, которое будет регулировать бронирование, с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесами и т.д.

В Минэкономики говорят, что предыдущий проект постановления уже существует. Доступ к еБронированию будет через приложение Дия. Там руководители предприятия смогут узнать количество военнообязанных работников под бронирование – это реализуется посредством обмена данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В сервис можно будет ввести учетные данные отдельного работника и проверить, подпадает ли он под бронирование, имеет ли дефицитную военную специальность и нужно ли ему обновить данные в ТЦК. Если работник подпадает под бронирование, он сможет получить отсрочку на полгода.

Для уточнения данных предусмотрено бронирование на один месяц – за это время человек должен обновить данные в ТЦК. После чего его можно будет забронировать полноценно.

После запуска еБронирования забронированные получат выписку из реестра забронированных военнообязанных. Он будет содержать QR-код, который будут сканировать при пересечении границы.

В то же время в Минэкономики говорят, что это не окончательная версия механизма.