Минцифра представила дорожную карту регулирования ИИ в Украине. Основные факты из нее
Фото: Unsplash

Министерство цифровой трансформации 7 октября представило дорожную карту регулирования искусственного интеллекта в Украине, которую разработали вместе с профильным комитетом экспертов. Как отметил глава Минцифры Михаил Федоров , "искусственный интеллект – неотвратимый тренд, поэтому Украине нужны четкие правила, чтобы развивать бизнес и защитить права человека во взаимодействии с ИИ".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Минцифра приводит основные факты о дорожной карте регулирования ИИ в Украине:

1. Bottom Up. Украина выбрала подход "снизу вверх" в регулировании ИИ, который интересен тем, что изначально сосредотачивается на практических инструментах для бизнеса – от добровольных кодексов поведения до так называемой "Белой книги". В отличие от некоторых стран, начинающих "сверху", вводя строгое регулирование сразу, Украина делает ставку на гибкость и адаптационность. Это все – для того, чтобы не убить инновационных дух и стимулировать развитие стартапов, но и сделать наши компании конкурентными на рынке Европы и нравственными для граждан.

2. Регуляторная песочница. Подобно ряду передовых стран в сфере технологий, таких как Сингапур, Испания и Великобритания, Украина планирует ввести так называемый sandbox. По сути речь идет об экспериментальной среде, которая позволит стартапам тестировать новаторские ИИ-продукты в безопасных условиях перед тем, как они выйдут на рынок.

Читайте также

3. Европейский стандарт. Евроинтеграция предполагает, что украинское законодательство должно соответствовать законодательству ЕС. После принятия АИ Act в Европе (пока точные сроки неизвестны) планируется адаптировать под него регулирование ИИ и в нашем государстве. Это поможет сделать украинские технологические компании более привлекательными для инвестиций и сотрудничества с международными партнерами. Из интересного: в самом AI Act применяется так называемый risk-based approach – то есть технологии распределяют по уровню рисков. К неприемлемым и запрещенным относится, в частности, использование ИИ для социального ранжирования или системы биометрической идентификации, работающих в реальном времени. Конечно, важный акцент делается на отсутствии дискриминации по гендеру, расе или другим признакам. Штрафы за некоторые нарушения составляют до 30 млн евро.

4. Без "диктатуры". В отличие от некоторых стран, где регулирование воспринимается как необходимое зло, украинский подход стимулирует культуру саморегулирования. Это значит, что бизнес будет активно вовлечен в процесс принятия решений и разработки нравственных стандартов.

5. Запрос на "указатель". На прошлой неделе на IT Arena вице-президент исследования ИИ в Gartner Светлана Сикулар заявила, что искусственный интеллект – это первая отрасль в истории, где сама индустрия просит лидеров создать правила. Технология так быстро развивается, что бизнес нуждается в четком "плане действий", чтобы идти в ногу со временем. Поэтому дорожная карта – это шаг на этом пути.

Согласно информации от Ukrainian Tech Ecosystem Overview, в Украине зарегистрированы 63 продуктовых компании в сфере искусственного интеллекта. "Но это далеко не исчерпывающий перечень, ведь многие приложения используют технологии на пересечении с ИИ. Так что бум в этом направлении будет только расти. И Украина имеет все шансы поспорить за передовые позиции в Европе в этой сфере", – утверждают в Минцифре.

Читайте также