UA

Сплошная неопределенность. В Минцифре рассказали о бесплатных смартфонах для пенсионеров

13.02.2022, 10:05
Сплошная неопределенность. В Минцифре рассказали о бесплатных смартфонах для пенсионеров - Фото
Соцсети, смартфоны - unsplash

После анонса Владимиром Зеленским программы єСмартфон – возможности получения бесплатного смартфона вакцинированными украинцами старше 60 лет – у многих людей остались вопросы. Минцифра ответила Liga.Tech на некоторые из них, но пока в этих ответах лишь констатация неопределенности.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Модель смартфона и его стоимость пока неизвестны

- Варианты модели, производителя и поставщика смартфонов прорабатываются. Главный критерий – это современность и достаточная техническая функциональность для использования цифровыми сервисами: "Дия", банковские сервисы (в том числе бесконтактная оплата) и т.д. Сейчас мы находимся на стадии формирования технических требований к смартфонам, изучаем имеющиеся модели на рынке.

Мобильный оператор и условия тарифного плана тоже не определены

- Мы проводим консультации и переговоры со всеми мобильными операторами для выбора оптимального тарифного плана для потребностей этой аудитории пользователей.

Откуда появилась цифра 8,5 млн человек (озвученная Зеленским на презентации) и кому будут выдаваться смартфоны в первую очередь

- Целевая аудитория проекта – вакцинированные пожилые люди, которым исполнилось 60 лет. Их количество динамично и постоянно меняется. Например, для тех, кто на момент старта проекта не попадает по критериям возраста (59 лет, но в процессе оформления пенсии, или пока не вакцинирован), мы учитываем возможность принять участие и получить смартфон в период попадания в эту категорию в течение действия проекта.

Сейчас, по предварительной статистике (мы используем данные ПФУ и актуализируем данные реестров), у нас примерно 8,5 млн человек в возрасте 60+, 42% из них (примерно 3,5 млн) вакцинированы, однако эта цифра постоянно растет.

Для того чтобы реализовать первый этап выдачи смартфонов, нужно оценить количество получившихся с апреля заявлений и их динамику. Вместе с этим – проанализировать данные по производству и поставкам смартфонов.

Кто финансирует этот проект? Сколько на него выделено денег?

- Бюджет будет сформирован после получения подробных ценовых предложений от вендоров.

Дмитрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости