Цифровизация как попкультура и работа с техногигантами. Главное из речей Федорова в Давосе
Фото: Минцифра

В швейцарском Давосе 15-19 января проходит Всемирный экономический форум. Это место для встречи бизнеса, представителей правительства и технологических компаний.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Отдельные мероприятия посвящены цифровой трансформации Украины, развитию технологий и внедрению инноваций. Вице-премьер Михаил Федоров встретился с мировыми технологическими компаниями, с которыми Украина уже имеет совместные проекты и планирует внедрять новые инициативы – это Palantir, IBM, Cisco, Amazon Web Services, VISA, SAP, Microsoft, Meta и Uber.

Также Федоров рассказал о концепции цифровой трансформации Украины и обмене опытом с другими странами. Liga.Tech приводит главное из его выступлений в Давосе.

Дия

"Дия — это революционный продукт, который не похож на приложения других государств. Он работает скорее, как Uber, Booking, Airbnb, PayPal. Сейчас приложением пользуются почти 20 млн, а это около 70% всех смартфонов украинцев.

Мы стали первой страной в мире, введшей цифровые паспорта. Началась полномасштабная война, и мы начали вводить новые сервисы. Нужны деньги на эвакуацию? Вы можете получить их через Дию. Если хотите поддержать военнослужащих, можете задонатить через приложение. Если вы женаты, жена находится в Киеве, а вы — в другом месте, можете подписать документы в Дие и получить ипотеку в єОселя. Все работает очень быстро.

Мы двигаемся к тому, чтобы сделать Дию продуктом с открытым кодом. Так поступают все прогрессивные страны. За это короткое время мы многое сделали в цифровизации. Даже Эстония, одна из самых цифровых стран, перенимает наш опыт. Нам нужно двигаться дальше, менять миры, и все страны должны меняться. Украине очень тяжело конкурировать, ведь мы находимся в условиях полномасштабной войны".

О цифровизации

"Прежде чем начинать цифровизацию нашей страны, мы сформировали миссию – построить самое удобное государство в мире. И эта миссия – почти ответ на любой вызов, который перед нами стоит. Не важно, будет у нас 400 сервисов, 1 000 или 100. Самое важное – проанализировать, как современный пользователь получает услуги. Каково поведение потребителя? Мы всегда думаем о нашем пользователе, какие самые лучшие услуги мы можем предложить ему.

При этом не просто оцифровываем самые популярные услуги. Мы вообще убираем определенные сервисы, поскольку они не должны даже существовать. Потому что цифровое государство – это взаимодействие между реестрами. Потому что должны бегать данные, а не люди. Потому много услуг мы убрали. Их больше не существует.

Цифровизация как попкультура и работа с техногигантами. Главное из речей Федорова в Давосе
Фото: Минцифра

О вызовах

"У нас есть миссия и очень четкий путь. Мы определяем наиболее приоритетные услуги. Но также у нас есть вызовы. Они появляются постоянно. К примеру, Россия попала ракетами в энергетическую инфраструктуру. У нас нет электричества, люди не могут даже телефоны зарядить". Тогда по всей Украине начали работать Пункты несокрушимости, а мы в Дие добавили карту, где можно найти ближайший пункт, так что цифровая страна — это правительство будущего.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Думаю, сейчас это будет мировым трендом. Правительства будут меняться быстрее, если будут использовать больше технологий или мыслить как технологические компании. Когда в центре будут люди и их проблемы. Чем лучше мы будем конкурировать с тем, как работать с человеческим капиталом, тем лучше будет страна. Потому что мы живем в мире, где страны конкурируют за людей. Сейчас люди могут просто купить билет на поезд и поехать на работу в другое государство.

Цифровизация как поп-культура

"Самое важное, чего мы добились, — сделали цифровую трансформацию поп-культурой. Сейчас государственные служащие и ведомства конкурируют, чтобы первыми ввести электронные услуги. Если вы создаете политику, она меняет правила игры и то, как функционирует определенная сфера".

Цифровизация послужила основой трансформации в любой сфере и в любой отрасли. Мы видим это даже во время войны. К примеру, военные используют украинскую разработку Delta. В режиме реального времени информация поступает на монитор, тогда система понимает, какое оружие у вас есть, и предлагает оружие, которое вы можете использовать против определенной цели, чтобы гораздо быстрее принять решение. Поэтому мы, Delta и некоторые другие продукты, которые мы запустили в Украине, изменили нашу страну. И этот опыт может быть интересен другим странам".

Сотрудничество Украины с другими странами

"Сейчас мы почти боремся за внимание мира. Потому что внимание – важная сфера этой войны, ведь она ведется не только на поле боя. Россия делает все возможное, чтобы мы не получили ни европейской, ни американской помощи. И нам нужно бороться за эту помощь, потому что она дает нам преимущества на поле боя.

Но почему мы говорим о Дие и Мрие миру? Почему мы работаем с Эстонией и другими странами? Когда мы что-то получаем, то делаем все возможное, чтобы быть ценными для других стран. Мы будем делиться нашей информацией и продуктами. Не только берем ресурсы для войны, но и можем отдавать.

Украина может быть полезна другим, потому что в это тяжелое время войны мы приобретаем уникальный опыт, который невозможно получить в мирное время. Когда летают ракеты или беспилотники, люди меняются очень быстро. И лучше, если другие страны приобретут этот опыт от нас, во время презентаций, а не почувствуют лично".

Читайте также