Украина не сможет отказаться от российского 1C еще несколько лет – Федоров
Михаил Федоров (Фото: Валентина Полищук/LIGA.net)

Бизнесу и госсектору в Украине понадобится несколько лет для полного отказа от программного обеспечения российской разработки, такого как 1С. Об этом заявил вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров на экономическом форуме "Ключевые антикоррупционные и институциональные изменения", сообщает ЭП со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Этот софт уже запрещен. Рыночная экономика должна все выровнять, и она уже это выравнивает. Каждый день появляются новые украинские компании, начинающие на рынке занимать свою нишу", – отметил Федоров. По его словам, госсектор сейчас активно заменяет старые программы, администрированные украинскими компаниями.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Сформирована определенная реализуемая политика. Я думаю, что через несколько лет этой проблемы не будет", — говорит Федоров.

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, на сегодняшний день более 90% бизнеса так или иначе пользуются российскими программами 1С.

"Решение запретить на государственном уровне 1С, наверное, будет популярным в соцсетях в течение одного дня, однако повлечет за собой существенные расходы бизнеса. С кем бы я ни общался кулуарно, у всех неоднозначное восприятие. Поэтому это очень сложное решение. У меня нет ответа на этот вопрос", – отметил Гетманцев.

Читайте также