Университет перестал принимать пожертвования и гранты от китайской компании

Оксфордский университет приостановил получение грантов и пожертвований от китайской компании Huawei на фоне "шпионских скандалов", сообщает AP.

Решение о приостановке приема пожертвований было принято в связи с обеспокоенностью общества, сообщили в университете.

В то же время действующие проекты, которые фиксируются компанией, Оксфордский университет не приостановил.

По данным издания, китайская компания заявила, что ожидает от университета полных объяснений.

Накануне Федеральная прокуратура США  начала расследование в отношении китайской компании. Ее подозревают в хищении коммерческой тайны компании T-Mobile.

В декабре в канадском городе Ванкувер задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. После ее ареста правительство Великобритании рекомендовало университетам "предельно внимательно" отнестись к финансовым отношениям с Huawei, утверждает South China Morning Post.

Напомним, ряд государств, включая США, Австралию и Японию уже ввели серьезные ограничения против Huawei и ZTE. Также ограничения против Huawei ввели в Австралии и Новой Зеландии. По данным СМИ, Германия намерена исключить китайского производителя из конкурса по разработке сетей 5G.

11 января в Польше задержали топ-менеджера местного отделения Huawei по подозрению в шпионаже. После этого в Huawei заявил об увольнении этого сотрудника, подчеркнув, что вменяемые ему действия не имеют к ней отношения. После этого в Польше начали рассматривать возможность запретить госорганам использовать ее продукцию.

Правительство Чехии призвало ключевые государственные структуры проверить, не создает ли риск для их безопасности использование продуктов китайских компаний Huawei и ZTE. На предмет уязвимости проверят 160 ключевых государственных и частных организаций, имеющих решающее значение в госуправлении.

Комментарии
Последние новости