Apple представила iPhone 12: все, что надо знать о новых моделях

13.10.2020, 22:00
Apple представила iPhone 12: все, что надо знать о новых моделях - Фото
Линейка iPhone 12. Скриншот из презентации Apple 13 октября

Apple представила линейку смартфонов iPhone 12. Какими они будут и когда появятся в продаже

13 октября Apple провела вторую осеннюю презентацию в 2020 году (на первой компания показала Apple Watch и новые планшеты; по данным Bloomberg, будет еще и третья в ноябре, где покажут MacBook на мобильных процессорах ARM). Как было известно еще задолго до анонса, на ней компания представила iPhone 12. Помимо этого компания показала бюджетную умную колонку HomePod mini, а вот презентацию полноразмерных наушников AirPods Studio, а также умных брелков AirTags Apple снова перенесла.

Liga.Tech рассказывает о новинках. 

iPhone 12: цены, характеристики, начало продаж

В этом году Apple расширила линейку смартфонов до четырех (точнее даже до пяти – весной компания выпустила iPhone SE 2020). Теперь в модельном ряду появился смартфон более дешевой ценовой категории – iPhone 12 mini. 

У iPhone обновился дизайн – он стал более "острым" в духе iPhone 4S и iPhone 5. "Челка" осталась и уменьшилась в размерах. Ключевым цветом этого года стал темно-синий, как в Apple Watch Series 6.

Обновили защитное стекло. Новое получило называние Ceramic Shield. Технологию разрабатывали инженеры Apple и Gorilla Corning. Это компания, которая считается лидером в отрасли защитных стекол для смартфонов, ее защитные стекла используют все топовые производители.

Также вся линейка получила OLED-экраны. По неофициальным данным, для бюджетных iPhone их делала китайская компания BOE, для Pro – Samsung, у которой сейчас лучшие технологии на рынке. Что касается матрицы, на презентации Apple немного слукавила, сравнивая OLED с LCD из предыдущих поколений младших iPhone, а не с OLED-экранами в Android-флагманах, которым он уступает.

Все новинки работают на базе последнего процессора Apple – A14 Bionic. Это первый в мире процессор, выполненный по 5-нм техпроцессу, что делает его самым производительным и энергоэффективным. Но как Liga.Tech уже писала ранее, смартфоны Apple и без того обладают избыточной производительностью, как и флагманские Android-смартфоны. Впрочем, похоже, что в Pro-версии Apple нашла применение чрезмерной вычислительной мощности смартфонов.

В iPhone 12 был улучшен режим ночной съемки камеры. Теперь смартфон снимает лучше в темноте. Улучшения касается всех моделей, в том числе фронтальных камер. В 12-й серии iPhone для улучшения ночной съемки и других сложных режимов Apple все активнее использует алгоритмы вычислительной фотографии. 

Улучшенная камера в iPhone 12. Скриншот из презентации Apple 13 октября

В этом году компания более явно разделила обычные iPhone и Pro-версии – последние ориентированы на тех, кому интересны продвинутые возможности фото- и видеосъемки. В них более дорогая оптика и больше программных возможностей. iPhone 12 Pro получили тройные модули камеры с лидарами для работы с приложениями дополненной реальности. Камеры снимают фото в специальном режиме Apple ProRAW, а также видео в HDR-режиме (с увеличенным цветовым охватом) и в Dolby Vision HDR. Apple пригласила на презентацию специалиста по съемке кино, чтобы рассказать о том, что на iPhone 12 Pro можно снимать фильмы.

Как и предполагалось, iPhone 12 всех версий получил поддержку 5G. Тим Кук рассказал о том, какие возможности дают 5G-сети в США уже сегодня. Также он уверил, что iPhone 12 поддерживает максимальное количество частот на рынке и партнерится со 100 операторами. 

iPhone 12 и его мини-версия получили двойные камеры с улучшенным модулем для ночной съемки, алюминиевые торцы, по 4 ГБ оперативной памяти и от 64 до 256 ГБ встроенной. Pro-версии оснащаются тройными камерами, стальными элементами корпуса, 6 ГБ оперативной памяти, а объем встроенной начинается от 128 ГБ и заканчивается на 512 ГБ. 

Цвета iPhone 12 и iPhone 12 mini. Скриншот из презентации Apple 13 октября

Судя по тому, что в предыдущие годы лучше всего продавались самые дешевые новинки Apple, в грядущем сезоне новым хитом станет именно iPhone 12 mini. По характеристикам модель сопоставима с Android-смартфонами среднего уровня, при этом по цене дороже их примерно вдвое. 

При помощи этой модели Apple, вероятно, хочет удержать часть аудитории, для которой важна доступность новых моделей. Ведь за те же деньги Android-производители предлагают флагманские характеристики и самые дорогие материалы. Вероятно, компания рассчитывает снизить падение продаж, не удешевляя другие устройства линейки в угоду рынку. Модель mini позиционируют как "iPhone для тех, кому не нужен большой экран". Кроме того, это самый компактный смартфон с 5G.

Основные характеристики линейки iPhone 12

iPhone 12/iPhone 12 mini:

iPhone 12 и iPhone 12 mini. Скриншот из презентации Apple 13 октября

  • Экран: Super Retina XDR OLED, 6,1 дюйма/5,4 дюйма, максимальная яркость – 1200 нит
  • Процессор: Apple A14 Bionic
  • Оперативная память: 4 ГБ 
  • Накопитель: 64/128/256 ГБ
  • Основная камера: двойная 
  • Цена: от $799/от $699
  • Цвета: черный, белый, красный, синий, золотой
  • Начало продаж: 23 октября/13 ноября

iPhone 12 Pro/iPhone 12 Pro Max:

Apple iPhone 12 Pro Max. Скриншот из презентации Apple 13 октября

  • Экран: XDR OLED, 6,1 дюйма/6,7 дюймов, яркость – 1200 нит
  • Процессор: Apple A14 Bionic
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Накопитель: 128/256/512 ГБ
  • Основная камера: тройная (12+12+12 МП), у телеобъектива – 4-х кратный оптический зум, 3D-лидар, поддержка формата фото Apple ProRAW, запись видео в HDR и в режиме Dolby Vision HDR
  • Цена: от $999/от $1099
  • Начало продаж: 23 октября/13 ноября
  • Цвета: золотой, серебряный, темно-серый, темно-синий

Mag safe – еще одна фишка iPhone 12, которая делает беспроводную зарядку удобнее. Это магнитный блок, который позволяет подключать беспроводную зарядку непосредственно к тому месту на корпусе, где будет происходить заряд. Партнеры компании смогут использовать эту особенность для чехлов и зарядных акссесуаров для iPhone 12. 

Magsafe: как это работает. Скриншот из презентации Apple 13 октября

В коробке с iPhone 12 не будет зарядных устройств, но будет "улучшенный" кабель USB Type С – Lightning.

HomePod mini: цена, характеристики, начало продаж

HomePod – одно из самых провальных устройств Apple времен Тима Кука. В то время как рынок захватывают недорогие устройства от Google и Amazon, Apple старалась заработать на умной колонке как можно больше денег при достаточно слабой "интеллектуальной" составляющей (Siri как ассистент уступает Alexa от Amazon и Google). Ее доля в продажах растворилась в категории "другие".

HomePod mini выглядит как работа над ошибками. Главная особенность новинки – более глубокая интеграция с другими устройствами Apple, в частности, возможность обмениваться сообщениями с гаджетами других членов семьи или проигрывать музыку на нескольких колонках одновременно. Это вполне отражает концепцию Apple – более глубокой интегрировать пользователя в свою экосистему. 

Apple HomePod mini. Скриншот из презентации Apple 13 октября

Характеристики HomePod mini

  • Процессор: S5
  • Особенности: 360-градусный звук, поддержка Siri, стереопара с другими HomePod, распознавание iPhone поблизости, поддержка сервисов Amazon, Pandore и др, шифрование трафика, поиск музыки по описанию, персонализация данных для нескольких пользователей на базе распознавания голосов разных пользователей, интеграция с HomeKit, отправка сообщений на другие HomePod, iPhone, iPad и т.д. в семье.
  • Цена: $99
  • Начало продаж: 16 ноября

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы