Содержание:
  1. Уволил 80 процентов персонала
  2. Сменил название Twitter
  3. Заставил пользователей платить
  4. Twitter больше не является надежным источником новостей
  5. Алгоритмы другие, а безопасность под вопросом
  6. Как это сказалось на соцсети в цифрах

Прошел год с тех пор, как Илон Маск решил приобрести Twitter. Миллиардер обещал сделать соцсеть территорией свободы слова и избавиться от ботов. Ему действительно удалось изменить не только саму соцсеть, но ее название.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Liga.Tech вспоминает главные решения Илона Маска в течение этого драматического для платформы года и рассказывает об их последствиях для пользователей и акционеров.

Уволил 80 процентов персонала

После покупки Twitter Илоном Маском штат сократился с примерно 7500 до менее чем 2000 сотрудников. Первые 50% сотрудников были вынуждены уйти менее чем через месяц после покупки Twitter. Большинство узнали об этом из первого электронного письма, в котором Илон Маск обратился к подчиненным.

Еще одна волна увольнений произошла в феврале 2023 года. На этот раз сокращения коснулись менеджеров по продуктам, специалистов по обработке данных и инженеров, работавших над машинным обучением и надежностью сайтов, что помогает поддерживать различные функции соцсети онлайн. Это привело к катастрофическому количеству ошибок в работе сервиса, из-за чего ему даже начали предсказывать начало конца.

Отчасти так и произошло. Соцсети Twitter под старым названием и со старой политикой больше не существует.

Сменил название Twitter

Название Twitter настолько укоренилось в разговорный язык людей по всему миру, что слово "твит" даже вошло в Оксфордский словарь. Это не помешало Илону Маску изменить название социальной сети просто потому, что она больше не отвечает его видению. Миллиардер заявил, что ребрендинг отражает его амбиции.

Эксперты также подозревают, что ему просто нравится буква Х. Шутят, что он был одержим этой идеей с детства. Это если бы он купил Coca-Cola и изменил ее имя на прозвище своей любимой с детства морской черепахи, шутят в СМИ.

Успешная космическая компания Илона Маска называется SpaceX, его новая компания по разработке искусственного интеллекта – X.AI, онлайн-банкинг – Х.com. Также начинается имя его сына – X Æ A-1 – от певицы Граймз.

Заставил пользователей платить

Более обсуждаемыми, чем смена названия и увольнения, стали попытки Илона Маска заставить пользователей платить. Миллиардер начал с владельцев верифицированных аккаунтов, заставив их платить за синюю галочку верификации.

Теперь подписка Twitter Blue стоит $7 в месяц при оформлении подписки на год и $8 при ежемесячной оплате. Платить приходится всем, включая суперзвезд. Некоторым селебрити Маск по собственному желанию подарили бесплатную подписку, но в случае с писателями Нилом Гейманом и Стивеном Кингом это лишь вызвало дополнительное возмущение.

Осенью 2023 года появилась новость, что вскоре платить за пользование соцсетью придется всем, а не только премиум-пользователям. Илон Маск сказал, что компания "переходит на небольшую ежемесячную оплату". По его словам, такое нововведение необходимо для решения проблемы ботов.

Twitter больше не является надежным источником новостей

Николаз Кампиз, картограф из Флориды, вспоминает, что после полномасштабного вторжения России в Украину соцсеть Twitter была для него надежным источником новостей. Многие украинцы заходили туда, чтобы рассказать свою историю, и он мог наблюдать за событиями в режиме реального времени.

Когда в октябре этого года началась война в Израиле, впечатление было совсем другим. Кампиз пытался обратиться к уже соцсети Х, но его лента была наполнена информацией из учетных записей, созданных только недавно. Впоследствии контент, который они публиковали, был признан дезинформацией.

Это лишь один из примеров того, как отражались на соцсети массовые сокращения, изменение алгоритмов и отсутствие надежной модерации.

Создатели контента и эксперты по социальным сетям подтверждают, что соцсеть больше не может считаться надежным источником новостей и требует большего скепсиса. Впрочем, некоторые все же верят, что Маск создал среду свободную от жестокой цензуры.

Алгоритмы другие, а безопасность под вопросом

Уменьшение команды разработки и поддержки привело к большему количеству сбоев в социальной сети. В мае 2023 года Twitter подтвердил ошибку безопасности, из-за которой твиты Circle стали публичными.

В результате ошибки все пользователи Twitter видели твиты, которые в противном случае должны быть ограничены кругом, для которого вы опубликовали. Чтобы признать вину и исправить это, соцсети понадобилось несколько недель с тех пор, как ее впервые увидели СМИ.

Представители ЛГБТ-сообщества тоже говорят, что когда-то гостеприимная атмосфера соцсети постепенно стала для них токсичной. Сначала это были лишь косвенные действия нового руководства соцсети, как роспуск внешнего совета, следившего за злоупотреблениями на платформе.

В апреле 2023 года Илон Маск вдобавок тихо снял предварительный запрет сайта на умышленное использование неправильных местоимений или имен для трансгендерных людей. 2 июня, во второй день Месяца Прайда, Маск поделился видео против транссексуалов, которое собрало более 190 миллионов просмотров.

У Илона Маска также есть трансгендерная дочь, заявившая, что не хочет быть связанной с ним "в какой-либо форме".

Это лишь один из примеров того, как те или иные группы чувствуют себя уязвимыми из-за новой политики платформы.

Как это сказалось на соцсети в цифрах

Согласно данным, собранным компанией по цифровому анализу Similarweb, люди теперь посещают сайт реже. За прошлый год посещаемость сайта X упала на 14 процентов, несмотря на то, что платформа остается одной из самых популярных среди американцев наряду с Facebook, Instagram и Snapchat.

На закрытой встрече, посвященной годовщине сделки, Илон Маск заявил, что X имеет около полумиллиарда пользователей ежемесячно. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет The New York Times.

Ориентировочно 120 миллионов из них посещают соцсеть каждый день, в среднем они тратят на это около 15 минут. Около 12 миллионов человек являются активными пользователями, на Х приходится 70 процентов всего их времени, проведенного онлайн.

Маркетинговая консалтинговая компания Ebiquity представляет 70 из 100 мировых компаний, тратящих больше всего на рекламу, включая Google и General Motors. До покупки Маском 31 их крупный клиент покупал рекламу в Twitter. В сентябре 2023 года это сделали только два из них.

По словам представителей Ebiquity, это падение, которого они не видели раньше ни для одной большой рекламной платформы.

Вот почему сейчас пользователи Twitter в основном видят рекламу от микропредпринимателей, которые, скажем, продают модели Эйфелевой башни из папье-маше в масштабе 1 к 100.

"Хорошая новость для Twitter заключается в том, что такие компании не слишком беспокоятся о безопасности бренда. Но плохая новость в том, что их годовой рекламный бюджет составляет $25", – пишет Insider. Таким образом, доходы Twitter от рекламы в США упали на 60 процентов в год.

Итак, сколько сегодня стоит Twitter? Когда Маск начал работать с компанией в начале 2022 года, ее рыночная капитализация составила около $28 миллиардов. Затем он заплатил за нее $44 миллиарда – гораздо больше, чем стоила компания.

Теперь, когда компания больше не торгуется публично, и поэтому ее основные финансовые данные не нужно раскрывать, труднее знать, что происходит. Однако финансовая компания Fidelity Investments, имеющая долю в Twitter, снизила оценку своей доли примерно на две трети с момента покупки Маском. Это означает, что Twitter сейчас стоит около $15 миллиардов. Почти в три раза меньше заплаченной цены. 

Читайте также