UA

Новые обвинения против Meta. Как бездействие соцсети привело к этническим чисткам

Новые обвинения против Meta. Как бездействие соцсети привело к этническим чисткам - Фото
Война в Эфиопии. Фото - EPA
23.02.2022, 12:02

В войне России против Украины социальные сети играют важную роль с 2014 года. С одной стороны, в них распространяются фейки о "преступлениях киевской власти", с другой – люди солидаризируются. В заблокированном в 2017 году Вконтакте россияне сами сливали позиции своих войск на территории Украины, а сейчас Украина призывает не светить позиции наших военных в соцсетях.

В середине февраля Facebook подвергся очередным обвинениям после осенних Facebook Papers. Теперь соцсеть обвиняют в том, что отсутствие ее реакции приводит к этническим убийствам в войне в Эфиопии. Ранее Facebook (еще до ребрендинга) обвинили в причастности к геноциду народа рохинджа в Мьянме. 

Liga.Tech изучила историю влияния соцсетей в эфиопском конфликте.

Что происходит в Эфиопии

В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнуло противостояние между федеральным правительством, которым руководит премьер Абий Ахмед Али, и властями автономного региона Тыграй, в котором правит Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ).

Наступление на Тыграй началось в конце 2020 года, затем повстанцы провели контрнаступление на центральную власть, но к концу 2021 года начали терять занятые позиции. Уже в 2020 году количество погибших оценивалось в 10 000 человек.

Исток конфликта между Тыграем и федеральными властями уходит в 1970-е, когда НФОТ начал выступать за отделение Тыграя. В 1991 году НФОТ стал левой политической партией, а в 2018-м его отстранили от участия в федеральном правительстве, что послужило поводом для очередной эскалации.

Почему жители Эфиопии обвиняют Facebook

Исследование, проведенное лондонским Бюро журналистских расследований (TBIJ) и изданием Observer, показало, что Facebook по-прежнему позволяет публиковать контент, подстрекающий к насилию через дезинформацию. Исследователи также нашли в Эфиопии родственников людей, которые могли погибнуть из-за ненавистнических постов в Facebook. Один из представителей эфиопских медиа обвинил Meta в том, что компания "стоит и смотрит, как разваливается страна".

TBIJ и Observer опросили ряд организаций гражданского общества, правозащитников и фактчекеров из Эфиопии по поводу качества работы службы поддержки Facebook. Выяснилось, что они считают ее недостаточно работающей. Запросы на поддержку от эфиопских пользователей игнорировались, а встречи с организациями попросту не проводились. Некоторые организации не могли договориться о встрече с представителями соцсети в течение 18 месяцев.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

По мнению жителей Эфиопии, такое отношение со стороны администрации соцсети способствовало разжиганию конфликта, в котором погибли тысячи людей, а миллионы потеряли дом.

Реобот Аялю, представитель эфиопской фактчекинговой инициативы HaqCheck, видит причину в том, что у большинства жителей страны низкий уровень медиаграмотности, поэтому они считают Facebook доверительным источником.

Родственники Гебремайкла Тевелмедина, тыграйского ювелира, похищенного в ноябре 2021 года в городе Гондэр в другом регионе страны, Амхаре, перекладывают на Facebook ответственность за его исчезновение и возможное убийство. Они утверждают, что "так называемые активисты" распространяют в соцсети информацию с именами и фотографиями людей, "подстрекающую к нападениям и убийствам". Один из таких активистов – это Соломон Богале, у которого более 86 000 подписчиков в Facebook. 

Один из членов семьи Тевелдмедина считает, что "подстрекательские посты" Богале привели к большому числу нападений на тыграянцев в Гондэре. За несколько недель до убийства Тевелдмедина Богале призвал людей "очистить" Амхару от "родословной хунты". Так сторонники правительства называют тыграйские власти и вообще всех тыграянцев. 

Пост Богале с призывами оставался на Facebook в течение почти четырех месяцев, хотя в Meta заявляли, что удаляют любой контент, нарушающий правила. Когда исследователи из TBIJ связались с Богале, он отрицал убийства тыграянцев в Гондэре и пообещал удалить все упомянутые посты в Facebook.

Еще одна история – задержания за разговоры на языке тигринья. Менее чем через месяц после исчезновения Тевелмедина полиция задержала Хадуша Гебрекирстоса, 45-летнего жителя Аддис-Абебы, столицы Эфиопии, который разговаривал на тигринья. Через два дня, 26 ноября, его тело нашли недалеко от полицейского участка. Один из родственников погибшего заявил, что у того не было выраженных политических предпочтений, а дезинформация в Facebook могла сыграть ключевую роль в его убийстве.

Что предпринимает Meta

Согласно данным из Facebook Papers, компания знала о ситуации в Эфиопии в течение многих лет. В январе 2019 года компания Facebook оценила ситуацию в Эфиопии как "тяжелую". В декабре 2020 года уровень риска социального насилия в Эфиопии оценили как "ужасный" – она стала единственной страной с таким рейтингом. 

При этом компания часто игнорировала запросы о поддержке от местных фактчекинговых организаций. Meta запустила программу проверки фактов с доступом для партнеров к внутренним инструментам, но при этом компания не сотрудничает ни с одной из эфиопских организаций. В том числе с HaqCheck и Ethiopia Check. Вместо этого с Facebook сотрудничают организации, базирующиеся за пределами Эфиопии, – это PesaCheck с офисом в Кении и Agence France-Presse.

Мерси Ндегва, директор Meta по общественной политике Восточной Африки и Африканского Рога утверждает, что компания в течение более двух лет инвестировала в меры безопасности в Эфиопии, наращивая штат с местным опытом и возможности выявления хейтспича на амхарском языке, оромо, сомалийском и тигринья. Сейчас Meta работает с 80 партнерами по фактчекингу на более чем 60 языках мира.

В середине февраля Марк Цукерберг представил нового президента Meta по международным делам. Это Ник Клегг, бывший вице-премьер Великобритании. Этим назначением в компании надеются восстановить свою репутацию после показаний Фрэнсис Хауген. Meta также не исключает проведение независимого расследования работы соцсети в Эфиопии. 

В условиях Украины делегирование защиты информационного пространства иностранным компаниям особенно опасно с учетом интенсивности влияния России. Meta при этом не проявляет заинтересованности тратить свои собственные ресурсы на соблюдение безопасности инфопространства где-нибудь, кроме США. Эксперты по мониторингу соцсетей считают необходимым начало переговоров об открытии офиса Meta в Украине. Это является одной из необходимых мер в сфере информационной безопасности.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости