Содержание:
  1. О чем
  2. На что похоже
  3. Почему сериал может понравиться

В конце октября на стриминговом сервисе HBO Max вышла первая серия анимационного сериала "Царство падальщиков" (Scavengers Reign) от Джозефа Беннета и Чарльза Хюттнера. Они также являются авторами короткометражки "Падальщики" 2016 года, на основе которой создан сериал для HBO.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Вышел сериал "Царство падальщиков". Как банальный сюжет фантастики заинтересовал зрителей
Источник: IMDB

Сюжет анимации достаточно типичен для фантастики: на неисследованной планете совершает аварийную посадку космический корабль с пассажирами в анабиозе. Выживших ждут ужасные монстры и невероятные приключения. Несмотря на банальность сценария, на IMDB серии "Царства падальщиков" получили высокие рейтинги – в среднем девять баллов из десяти. О причинах успеха – в обзоре Liga.Tech.

О чем

Далекое будущее, человечество осваивает дальний космос. Транспортный корабль "Деметра" попал в аварию возле планеты Веста из-за ошибки навигации. Несколько членов экипажа эвакуируются в капсулах на поверхность планеты. Сюжет разделен на три линии: о Кэмене, который остался на планете одиноким (именно из-за него произошла катастрофа), об Урсуле и Сэме, которые смогли эвакуироваться вдвоем, и об Ази и Ливае. Последний, или скорее последняя, – сервисный робот с искусственным интеллектом.

Вышел сериал "Царство падальщиков". Как банальный сюжет фантастики заинтересовал зрителей
Источник: IMDB

Проходят недели и месяцы. Три группы вынужденных поселенцев Весты сталкиваются с местными флорой и фауной, чрезвычайно разнообразными и хищными. Не жалеет землян и климат чужой планеты. Для примера: Урсула и Сэм скрываются от бури внутри животного-матки, пересиживающего непогоду в глубине океана. Но внутрь организма, где находятся герои, попадает плотоядный жук, ранящий Сэма. Конечно, на этом зловещие похождения землянина не останавливаются – впереди монстр-симбиот, заоблачные страусы-спинохваты и многое другое.

Тем временем Ази и Ливай теряют плантацию из-за нашествия монстров и скитаются по планете. Кэмен же попадает в симбиотическую зависимость от представителя местного полуразумного вида, который тренирует человека для получения добычи. Тот вскоре откармливается настолько, что становится крупнейшим представителем своего вида на Весте.

На что похоже

Как упоминалось выше, сюжет о попадании землян на чужую планету с жестокими местными организмами довольно распространенный. На днях вышла игра "Непобедимый" по одноименному роману польского фантаста Станислава Лема, где экспедиция Земли попала в аварию на планете, "населенной" наноботами.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Но визуально больше упоминается французско-чехословацкий анимационный фильм "Дикая планета" Рене Лалу 1973 года. Хотя сюжет там несколько иной: после катастрофы на Земле некоторых людей в качестве домашних любимцев на свою планету забирают инопланетяне – синие великаны. Однако создатели изобразили планету Игам тотально отличающейся от Земли – с необычными погодными явлениями, растениями-кристаллами и животными-клетками.

Вышел сериал "Царство падальщиков". Как банальный сюжет фантастики заинтересовал зрителей
Источник: IMDB

Еще одно произведение, упоминаемое при просмотре "Царства", – фантастический роман советского фантаста Кира Булычева "Поселок". Его сюжет больше похож на сценарий мультфильма. На необитаемой планете садится земной корабль "Полюс". Проходит полтора десятка лет, вынужденная человеческая колония на планете деградирует, а выросшие из младенцев с корабля подростки пытаются дойти до "Полюса", чтобы с помощью его аппаратуры связаться с человечеством.

Так же и в "Царстве падальщиков" – одной из групп людей удается передать команду на "Деметру", чтобы та сошла с орбиты и совершила посадку на Весте. И им это удается.

Почему сериал может понравиться

В последние годы качественная космическая фантастика выходит нечасто. После успеха "Черного зеркала" сюжеты научно-фантастических фильмов и сериалов сместились в сторону взаимодействия общества и технологий ("Она", "Капсульное поколение", "Загрузка") или искусственного интеллекта ("Создатель", "Апгрейд", "Разрабы"). И, конечно, это киберпанк. Достаточно интересным получился фильм "К звездам" Джеймса Грэя 2019 года с Брэдом Питтом в главной роли, но он слишком меланхоличный и нединамичный.

В то же время "Царство падальщиков" дает зрителю и ощущение классического сай-фая, без фэнтези и примитивных идей, и обеспечивает интерес сценами инопланетной жизни без драк и лазерных мечей. Некий идеальный микс научной фантастики. Да и у авторов было поле, где разгуляться, в создании монстров Весты, ведь ограничивать себя эволюционными теориями не нужно было.

Читайте также