UA

Полезные онлайн-сервисы в Германии: медицинское обслуживание, транспорт, жилье

Полезные онлайн-сервисы в Германии: медицинское обслуживание, транспорт, жилье - Фото
Украинские беженцы на главном вокзале Берлина. Фото - Clemens Bilan/EPA
12.04.2022, 18:02

Подборка полезных сервисов для украинцев в Германии

Liga.Tech продолжает собирать список полезных ресурсов для тех, кто временно оказался в другой стране. В нашем первом материале вы найдете полезные ресурсы, которые помогут освоиться в Польше.

Германия – на втором месте среди стран, куда чаще всего переезжают IT-специалисты. Сейчас публикуем список немецких сайтов и приложений, которые помогут вам адаптироваться в этой стране, получить медицинскую помощь, найти работу и жилье и устроить ребенка в школу или садик. Также мы дополнили эти советы личным опытом украинцев, уже находящихся в Германии.

Получить регистрацию

Для украинцев, которые оказались в Германии во время войны, разработана отдельная процедура регистрации в упрощенном порядке – "Предоставление места жительства для временной защиты". Это распространяется и на граждан других государств, постоянно проживавших в Украине и имеющих там вид на жительство.

Вид выдает государственное управление по вопросам иммиграции Landesamt für Einwanderung.

  1. Чтобы его получить, вам нужно заполнить онлайн-заявление.
  2. Вы получите документ PDF-подтверждения. Сохраните его или распечатайте. Перед тем, как вас пригласят на собеседование, он обеспечивает разрешение на проживание на территории Германии и право на трудоустройство.
  3. На ваш электронный адрес будет отправлено приглашение на собеседование. Однако из-за большого количества временных переселенцев из Украины это произойдет не сразу.
  4. На собеседование нужно взять заполненное заявление на оформление вида на жительство, а также необходимые документы.

Податься на льготы

За предоставление льгот в Германии отвечают службы социальной защиты (Sozialämter). Вам необходимо обратиться в отделение по месту проживания. Найти их адреса можно в специальном справочнике онлайн.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Для подачи заявления на льготы и социальную помощь вам придется предоставить такие документы:

  1. Копия паспорта.
  2. Заявление на социальную помощь и медицинское страхование.
  3. Регистрация места проживания (только если оформлена).
  4. Декларация о медицинском страховании и доходах.
  5. Одна фотография на паспорт на каждого человека в возрасте от 15 лет (для карты медицинского страхования).
  6. Номер телефона (собственный или арендодателя/человека, который предоставляет вам убежище, чтобы можно было записаться на получение социальных выплат).
  7. Декларация арендодателя, то есть человека, который предоставляет вам жилье.
  8. Банковский счет (открыть), однако на переходном этапе помощь можно получить наличными.

Распечатать или ознакомиться с бланками документов, которые придется заполнять можно онлайн.

Получить немецкую SIM-карту

Чтобы пользоваться многими местными сервисами, вам понадобится местная SIM-карта. В Германии они недороги, но вам обязательно придется предъявить документ – например, свой загранпаспорт.

Некоторые операторы как, например, Deutsche Telekom и Vodafone предлагают беженцам бесплатные SIM-карты. Их можно получить в поездах, центрах принятия беженцев и магазинах операторов. Обычно они предоставляют определенное количество бесплатных звонков и SMS в Украину.

Как пользоваться транспортом

Украинские беженцы имеют право на бесплатный проезд в городских автобусах, метро и городской электричке. При проверке обязательно нужно показать паспорт, где указано украинское гражданство.

Чтобы построить городской маршрут, лучше пользоваться локальными мобильными приложениями.

Транспорт в Берлине

Скачать для iOS и Android.

Транспорт в Мюнхене

Скачать для iOS и Android.

Транспорт в Гамбурге

Скачать для iOS и Android.

Получить медицинскую помощь

Если вам необходима медицинская помощь, обращайтесь в управление социального обеспечения района, в котором вы проживаете. Там вы можете подать заявление на получение электронной карты медицинского страхования и получить временное подтверждение, на основании которого получите медицинское обслуживание.

Базовое медицинское обслуживание можно получить и без этой справки. При посещении необходимо предъявить удостоверение личности, например, свой паспорт.

Больницы, принимающие украинцев бесплатно:

https://medibueros.org

www.gesundheit-ein-menschenrecht.de/

www.malteser.de/

www.aerztederwelt.org/

www.johanniter.de/

www.kvberlin.de/fuer-patienten/arzt-und-psychotherapeutensuche

В большинстве случаев можно записаться онлайн, выбрав соответствующего специалиста и согласовав время и день приема.

Медицинская и психологическая помощь онлайн:

https://www.medflex.de/help-ukraine

Врачи и психотерапевты-волонтеры предоставят вам видеоконсультации, независимо от вашего места пребывания. Связаться с ними можно бесплатно и без предварительной записи. Все специалисты говорят на украинском или русском языках.

Найти жилье

Если у вас нет друзей и знакомых в Германии, можете обратиться в Центр приема беженцев на Oranienburger Straße 285, 13437 Berlin-Reinickendorf в Берлине или по месту вашего пребывания.

Сайт Unterkunft Ukraine помогает найти друг друга тем, кто ищет и предлагает бесплатное жилье в Германии. Вам нужно заполнить анкету и оставить заявку онлайн. В большинстве случаев жилье предоставляется бесплатно, но владельцы могут попросить вас возместить коммунальные услуги. В каждом случае условия оговариваются индивидуально.

Центр первоначального принятия еврейских беженцев поможет прибывшим в Берлин из Украины. Они смогут получить кошерную еду, приветственный гуманитарный пакет и временное жилье. Контактные данные:

Тел.: +49 30 880 280. E-Mail: [email protected]

Сайты для поиска платного жилья самостоятельно

Эти варианты подойдут для тех, кто уже трудоустроился в Германии и планирует оставаться здесь надолго:

Immobilienscout24.de

Immonet.de

immowelt.de

Записать ребенка в садик

Украинские дети от одного года смогут посещать местный садик и в игровой форме изучать там немецкий. Обед и 5 часов пребывания там бесплатные.

1. Чтобы получить направление, вам придется подать заявку. Формуляр можно заполнить онлайн или скачать здесь (на немецком языке, PDF). В обоих случаях отправьте заполненный формуляр по почте в местное управление по делам молодежи.

2. Через некоторое время вы получите на email направление в детский сад. Там будет указано, с какой даты и сколько часов в день ваш ребенок сможет его посещать.

3. Теперь вы можете поискать и выбрать садик, в котором есть свободные места онлайн.

В каждом регионе для этого отдельный сайт. Например:

Берлин

https://www.kita-navigator.berlin.de/einen Kitaplatz

Гамбург

https://elbkinder-kitas.de/de/kita_finder/index.html 

4. Когда найдете свободное место, обратитесь в детский сад и предъявите направление. На его основании будет заключено соглашение.

Устроить ребенка в школу

Общее германское школьное образование предполагает полную интеграцию прибывших иностранцев. На начальном этапе дети, не владеющие немецким языком, могут быть причислены к так называемым интеграционным классам.

Для оформления в школу ребенка нужно зарегистрировать в координационном офисе в районе проживания.

Контакты центров:

Берлин

https://www.berlin.de/sen/bjf/gefluechtete/

Гамбург

https://hamburg.mfa.gov.ua/

Дюссельдорф

https://www.duesseldorf.de

Кельн

https://www.stadt-koeln.de/

Земля Гессен

https://kultusministerium.hessen.de

Школьники, еще не знающие немецкого языка, могут посетить Международные подготовительные занятия.

Как найти работу в Германии

Если хотите работать в сфере регламентированных профессий – например, врачом или учителем – вам придется подтвердить свою квалификацию. Как это сделать, можно узнать в ближайшем консультационном центре на этом сайте.

С поиском работы поможет местное агентство по трудоустройству, адрес которого можно найти онлайн. Там при необходимости вы также можете записаться на курсы или посетить мероприятия по профессиональной интеграции.

Если вы IT-специалист, вы также можете воспользоваться этим онлайн-справочником, который поможет в поиске работы в разных странах.

Личный опыт:

"В Днепре я работала мастером-парикмахером, поэтому когда ехала в Германию, была настроена работать по специальности. Когда приехала – просто зашла в ближайший салон и спросила о работе. К сожалению, немецкий я не знаю, но владелец все равно согласился меня принять. С клиентами общаюсь с помощью онлайн словаря или на английском. Иногда найти общий язык помогают коллеги, поэтому ничего невозможного нет", – говорит Алла Федорук, которая сейчас живет в одном из городков Баварии.

Как найти сообщество украинцев в своем городе

Личный опыт:

"Местные правила и требования могут быть сложными для понимания. Особенно если не знаешь немецкий язык. Если нет в Германии знакомых – советую связаться с украинской диаспорой в вашем городе пребывания", – рассказывает Алла Федорук.

Ссылки на украинские сообщества крупнейших немецких городов:

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости