Маск рискует потерять статус самого богатого человека в мире
Илон Маск (Фото: EPA)

Суд в Делавере, США, признал недействительным соглашение между Tesla и ее гендиректором Илоном Маском о платежном пакете в размере $56 млрд, сообщает Engadget. Вознаграждение, полученное в 2018 году, помогло Маску стать самым богатым человеком в мире.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Судья назвала вознаграждение "непостижимой суммой, которая несправедлива по отношению к акционерам". Акционер Tesla Ричард Торнетта подал иск, где обвинил автопроизводителя в нарушении своих доверительных обязанностей из-за одобрения пакета, несправедливо обогащающего его исполнительного директора.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Судья Кэтлин Маккормик написала в решении, что Маск "пользовался тесными связями" с директорами, отвечавшими за переговоры по его компенсациям. Судья также рассказала о том, что Маск владел 21,9% акций автопроизводителя, когда велись переговоры о пакете. В то же время правление компании никогда не поднимало вопрос об этом вознаграждении.

Маккормик приказала Tesla и ее акционерам выполнить решение и расторгнуть соглашение. Однако решение судьи подлежит обжалованию.

В ответ на решение суда Маск написал в Twitter: "Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавер". Он также опубликовал опрос, в котором фолловеров спрашивали, стоит ли Tesla изменить штат регистрации на Техас, где находится ее физическая штаб-квартира.

  • В феврале 2023 года Илон Маск вернул себе статус самого богатого человека мира после его непродолжительной потери.
Читайте также