UA

В Одессе остановился завод Cryoin – это может вызывать новый дефицит микрочипов

02.03.2022, 13:35
В Одессе остановился завод Cryoin – это может вызывать новый дефицит микрочипов  - Фото
Видеочипы Intel Arc Alchemist Фото - Intel

В Одессе остановился завод Cryoin, который поставляет газоподобный неон для производства полупроводников во всем мире. Это вещество используют для питания лазеров, вытравливающих маркировку на компьютерных чипах. Об этом сообщает американское издание Wired. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

В Украине находится половина мировых запасов неона, который необходим для производства полупроводниковых микросхем. Cryoin снабжает компании в Европе, Японии, Корее, Китае и Тайване, но большая часть ее неона поставляется в США. Так что это может спровоцировать еще больший дефицит компьютерных чипов во всем мире. 

Как сообщает директор по развитию бизнеса Лариса Бондаренко, производство неона и других газов было остановлено в четверг, когда началось вторжение. Сотрудников попросили оставаться дома, пока ситуация не прояснится. По состоянию на 28 февраля, завод не был поврежден, однако возобновлять производство по-прежнему слишком опасно.  

Технологическая индустрия ощутила нехватку чипов еще во время пандемии. В 2021 году это повлияло на всех крупных автопроизводителей. Такие компании, как General Motors, закрыли целые заводы. Apple, один из крупнейших в мире покупателей чипов, в октябре сообщила производителям, что в 2021 году она произвела на 10 млн iPhone меньше, чем планировалось.

Ольга Лицкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости