UA

Украинские разработчики создали тренинг в виртуальной реальности для нефтяной компании

22.01.2023, 19:53
Украинские разработчики создали тренинг в виртуальной реальности для нефтяной компании - Фото
Фото: Unsplash

Украинская компания N-iX Game & VR Studio и ее американский партнер PIXO VR разработали виртуальный тренинг для нефтедобывающей компании Saudi Aramco, обучающий их работников, что делать, если транспорт сломался посреди пустыни.

В такой ситуации последствия для неподготовленного человека могут быть роковыми. ВР-симуляция позволяет фактически погрузиться в этот опыт, собраться и научиться необходимому порядку действий, чтобы выжить.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Тренинг работников в виртуальной реальности (ВР) стал новым трендом и может стать стандартом в ближайшем будущем. Такие компании как NASA, Rolls Royce, Siemens, Walmart и т.д. широко применяют эту методику и подтверждают ее высокую эффективность.

Что такое тренинг в виртуальной реальности

ВР-тренинг – это компьютерная симуляция реальных рабочих условий и сценариев, в которых работники компании приобретают теоретические и практические навыки. Человек надевает ВР-шлем, берет в руки контроллеры и мгновенно погружается в 360-градусный виртуальный мир, который выглядит и ведет себя как настоящий. В симуляции смоделировано все необходимое оборудование и устройства, с которыми практикант должен ознакомиться. Пользователь может взаимодействовать с виртуальными объектами, и они будут реагировать на его действия так же, как реальные.

Например, если это подготовка специалиста по газовой отрасли, его задачи в симуляции могут охватывать проверку систем отопления, газовых счетчиков, вентиляционных отверстий и т.д. Работник должен изучить проблему, задокументировать процесс и найти решение.

В отличие от обычного визуального теоретического обучения (такого как просмотр видео), работники могут получить практический опыт и даже выработать мышечную память, обучаясь с помощью ВР.

Такие симуляции могут одновременно обучать сотни сотрудников из разных уголков земли, поскольку все, что им нужно – это базовое оборудование и доступ в интернет.

Как виртуальная реальность помогает бизнесу

Обучение сотрудников – это дорогое, трудоемкое и даже рискованное дело. Если вы работаете в строительстве, здравоохранении, нефтегазовой или энергетической отрасли, ваша учебная среда обязательно содержит дорогостоящее и опасное оборудование. В таких условиях неудача любого новичка может привести не только к значительным финансовым потерям, но и опасным для жизни последствиям. Не говоря уже о том, что существуют обучающие сценарии, которые вряд ли можно смоделировать в реальной жизни.

Например, обучение работников правильному спасению людей без сознания из заполненной газом ямы. Вам понадобится целый полигон, чтобы воспроизвести среду, разместить там копии оборудования и пригласить практикантов. А если говорить о нескольких сотнях разбросанных по всей стране сотрудников, которых нужно научить, тогда масштабы расходов на переезд, проживание, время преподавателя и т.п. будут непомерными.

Где еще используют ВР-тренинги

Сейчас такие симуляции применяют почти в каждой отрасли: при подготовке как технических работников, так и менеджеров. Уже разработаны такие тренинги:

  • симуляции для тренировки квотербеков (игроков нападения в американском футболе), под руководством Теда Сандквиста, бывшего игрока Денвера Бронкоса;
  • симуляции для дизайнеров автомобилей, которую уже используют в McLaren;
  • виртуального рабочего пространства для фармацевтической компании из Манчестера, помогающего в создании нового лекарства.

Согласно отчету Allied Market Research, размер рынка ВР-тренингов оценивался в $204,41 млрд в 2019 году и, по прогнозам, достигнет $601,85 млрд к 2027 году, ежегодно возрастая на 13,7% с 2020 до 2027 года.

Читайте также
Лев Шевченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости