Содержание:
  1. Три причины, почему искусственный интеллект нужен для развития компаний
  2. Как выбрать необходимый инструментарий
  3. Кибербезопасность и этика. Как работать с рисками
  4. Как бизнесам начать работать с генеративным ИИ

Тема искусственного интеллекта быстро привлекла внимание всего человечества – осенью 2022 года запустили ChatGPT, а уже в марте представили его улучшенную модель – ChatGPT-4. За 2023 год инструменты на основе ИИ все больше проникали в повседневную жизнь: их использовали для создания контента, запуска маркетинг-кампаний, оптимизации процессов, обучения. Каждый бизнес пытался сформировать собственное отношение к таким инструментам – или запрещать их, или наоборот интегрировать в рабочие процессы.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

IT-компания SoftServe провела собственное исследование, чтобы выяснить, как может быть полезен генеративный ИИ для работы. "Результаты оказались многообещающими – его использование повышает эффективность команд разработчиков до 45%", – говорит Иван Загородний, SDO Directror (операционный директор) SoftServe. Это мотивировало команду пойти дальше – разработать свою стратегию внедрения инструментов на основе генеративного искусственного интеллекта.

Как бизнесу работать с искусственным интеллектом. Советы от украинской IT-компании
Иван Загородний

Иван Загородний рассказал для Liga.Tech, как SoftServe дальше работает в этом направлении и для чего бизнесам следует обратить внимание на генеративный искусственный интеллект.

Три причины, почему искусственный интеллект нужен для развития компаний

Бизнес должен быстро реагировать на нововведения искать новые ниши для развития, считает Загородний. Основными факторами, мотивировавшими SoftServe внедрять генеративный ИИ (Gen AI), стали:

  • технологический фактор. Gen AI является одной из передовых технологий, которая может радикально изменить бизнес-процессы, повысить эффективность и способствовать инновациям;
  • фактор конкурентоспособности. В глобализированном мире, где конкуренция постоянно растет, использование ИИ-технологий может стать ключевым элементом, позволяющим компании опережать конкурентов, в частности, из-за повышения производительности и инновационности специалистов;
  • фактор бизнес-потребностей. Компаниям всегда необходимо усиливать результативность и инновационность. Поэтому автоматизировав рутинные задачи, можно сосредоточиться на более стратегических и творческих аспектах бизнеса.

"Определившись с нашими целями и задачами, мы перешли к тщательному планированию. Это позволило подготовиться к возможным вызовам и неопределенностям, однако, как и в большинстве инновационных проектов, реальный процесс требует гибкости", – объясняет собеседник.

Как выбрать необходимый инструментарий

Под каждый сценарий, каждую активность, для каждой роли могут лучше подходить разные решения, отмечает Загородний: "В настоящее время борьба на рынке инструментов на основе ИИ только начинается, а конкуренция между ними существенная". Microsoft, OpenAI, Google, Amazon друг перед другом представляют свои решения, происходят профильные события, как OpenAI DevDay, GitHub Universe, Microsoft Insight, Amazon reinvent, направленные на продвижение достижений в области ИИ.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В SoftServe разделяют все инструменты на три группы, с которыми они либо уже работают, либо планируют начать работу в ближайшее время:

  • Code Generation – это инструменты, которые предназначены закрыть функцию мощного ассистента в написании кода. В большинстве своем они реализованы как плагин для среды разработки (IDE). Сюда относятся проприетарные решения GitHub Copilot, Amazon Codewhisperer, Google Duet, Codeium.
  • Content Generation. Их основное предназначение – генерация текстовой информации. Такие инструменты полезны не только тем ролям, которые создают описания или документацию, как, например, Business Analyst или Technical Writer, но и очень полезны для Quality Control инженеров, технических архитекторов и технических лидеров, инженеров. Преимущественно такие продукты реализованы как отдельные веб-решения ChatGPT Enterprise, Bing Enterprise (переименованы в MS Copilot), Amazon Q, MS Copilot 365.
  • Специализированные решения. Это решения, которые могут основываться на текущих Content/Code Generation моделях или использовать свои специализированные модели, закрывающие определенный нишевый функционал. Среди них Rewatch, помогающий проектным менеджерам тратить меньше времени на подготовку meeting notes или выделение action items по результатам совещания. Это могут быть синтезаторы языка, например, Speechify, облегчающий процесс создания учебных материалов. В этой группе ежедневно появляются новые и интересные решения, которые заточены делать одну задачу, но очень хорошо.
"Генеративный искусственный интеллект, хоть и находится на стадии активного развития и тестирования, уже ощутимо меняет подходы в нашей компании. Он становится мощным катализатором инноваций во всех областях и открывает перед нами новые возможности", – говорит Загородний.

Собеседник выделяет несколько направлений. Первое – планирование. На этой стадии Gen AI может предпочесть определение и анализ рыночных потребностей и тенденций. Это позволит нам более точно прогнозировать будущие запросы клиентов и разрабатывать стратегические планы услуг в сфере цифровых технологий.

Дальше – разработка. Gen AI может улучшить процессы автоматизации и повышать качество разработки. Это позволит SoftServe более эффективно реализовать технические проекты и сосредоточиться на развитии инновационных решений для клиентов. Затем – в производство. Gen AI может сыграть ключевую роль в создании персонализированных решений и обучающих материалов для клиентов, облегчая процесс имплементации новых технологий и сервисов.

И в конце концов, оценка. Использование Gen AI позволит эффективно анализировать большие объемы данных об использовании и влиянии услуг компании, что поможет лучше понимать потребности клиентов.

Но этим функционал ИИ не ограничивается. "Он может улучшать персонализированный опыт клиентов, создавать уникальные рекомендации продуктов и услуг, разрабатывать новые продукты, услуги или бизнес-модели. Gen AI помогает компаниям оставаться впереди конкурентов и развиваться в новых направлениях", – объясняет собеседник.

Кибербезопасность и этика. Как работать с рисками

Каждая технология имеет свои риски. В ситуации с Gen AI это может быть распространение дезинформации и потеря контроля над интеллектуальной собственностью, считает SDO Directror SoftServe. "Однако это лишь говорит о том, что мы должны научиться управлять такими рисками. В SoftServe мы расширили корпоративные политики элементами, регламентирующими, какого типа информацию и в какие инструменты можно передавать, и как можно использовать сгенерированный результат", – объясняет Загородний. В анализе продуктов ИИ с учетом их специализации в компании принимают участие многие отделы – ИТ, InfoSec (информационная безопасность), VMO, юридический отдел и другие. Только после их оценки сотрудники могут пользоваться инструментом.

Для использования в SoftServe продукты должны соответствовать высокому уровню требований: защищать данные клиентов и интеллектуальную собственность, не нарушать права третьих сторон и иметь возможность для расширения и интеграции.

Как бизнесам начать работать с генеративным ИИ

Загородний утверждает, что генеративный искусственный интеллект расширяет возможности для компаний. И хотя его внедрение может оказаться сложным, но с правильным подходом и стратегией он дает значительные преимущества. Для компаний, только начинающих свой путь во внедрении Gen AI, собеседник выделяет несколько ключевых аспектов, на которых стоит сосредоточиться.

Следует начинать с малых шагов, фокусируясь на задачах, где технология покажет наилучшие результаты. Загородный советует создать команду из технических специалистов и профильных экспертов, которые понимают ваши бизнес-процессы: "Проанализируйте и определите, какие именно направления больше выиграют от автоматизации. Ключ к успеху заключается в выборе правильных инструментов и технологий, отвечающих конкретным потребностям компании".

После выбора задачи следует четко определить цели и критерии оценки производительности. Кроме этого, критически важными Загородний считает обучение и адаптацию персонала к работе с генеративным искусственным интеллектом. "Дайте доступ к ресурсам для обучения и развития навыков работы с Gen AI, это будет способствовать легкой интеграции. Уже сейчас стоит создавать среду, где у сотрудников будет мотивация обучаться и экспериментировать с новыми инструментами", – резюмирует собеседник.

Читайте также