Содержание:
  1. Скрытые проблемы "Союза"
  2. Ограниченные космические доходы
  3. Что будет дальше с МКС

Российская космическая программа разваливается, пишет Wired. Только за последние три месяца у российского космического агентства "Роскосмос" было несколько серьезных инцидентов, из-за которых оно может потерять международных партнеров и финансирование.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Сначала на одном из космических кораблей "Союз" произошла утечка теплоносителя. Затем то же произошло на одном из грузовых кораблей "Прогресс". Кроме того, Международная космическая станция (МКС) скоро перестанет существовать, а анонсированное строительство собственной новой станции, несмотря на громкие заявления Роскосмоса, пока под вопросом.

Liga.Tech кратко рассказывает о возможном конце "великого космического государства" и ряде проблем, с которыми в стране-агрессоре не могут справиться.

Скрытые проблемы "Союза"

"То, что мы видим, – это упадок российской гражданской космической программы", – говорит в комментарии Wired Брюс Макклинток, бывший атташе по обороне при посольстве США в Москве и нынешний руководитель Space Enterprise Initiative, некоммерческой исследовательской организации Rand Corporation.

Около десяти лет назад российские лидеры решили отдать предпочтение военной космической программе страны, которая сосредоточена на спутниковых и противоспутниковых технологиях, а не гражданской программе, объясняет Макклинток, и это ощутимо.

История серии ракет "Союз" и капсул для экипажа (оба имеют одинаковые названия) уходит в советскую эпоху, хотя с тех пор они прошли модернизацию. Грузовые суда "Прогресс" также запускают ракеты "Союз". Весь этот транспорт: грузовые корабли, капсулы и ракеты – является одноразовыми космическими кораблями.

Роскосмос запускает около двух кораблей "Союз" в год, строительство каждого занимает около полутора-двух лет, и не имеет значительного постоянного парка.

Агентство не отвечает на официальные запросы, но обнародовало информацию о последних технических проблемах на своих официальных ресурсах. Так, "Союз МС-22", который пристыковался к МКС, пострадал из-за утечки теплоносителя 14 декабря 2022 года. Астронавты осмотрели его с помощью робототехнической руки Canadarm2. Из-за этого инцидента был отменен запланированный выход российских космонавтов в открытый космос, а агентство впоследствии обвинило в утечке удар микрометеорита.

Удары микрометеоритов могут представлять опасность для любого космического корабля, независимо от того, кто ими управляет и в каком состоянии они находятся. Но экспертов не убедили российские объяснения этих инцидентов. Они подозревают, что Роскосмос скрывает более глубокие проблемы.

Макклинток называет объяснение агентства правдоподобным, но отмечает, что оно не было подтверждено. И это не единственные неисправности в России: в 2018 году на корабле экипажа "Союз" возникла крошечная дыра, которую космонавты залатали. Через два месяца в ракете-носителе "Союз" произошел сбой в результате не связанного с этим инцидента. Три утечки теплоносителя в течение нескольких лет, говорит Макклинток, "указывают на общий упадок российской гражданской космической программы".

Другие эксперты отмечают, что столкновение микрометеоритов с околоземной орбитой происходит крайне редко. Вероятность того, что метеориты повредят две системы охлаждения космического корабля, но больше ничего на МКС, за столь короткий период времени "приближается к нулю".

По данным российских СМИ, Роскосмос также рассматривал возможность заменить корабль "Союз", который сейчас пристыкован к МКС, раньше, чем планировалось. Это может свидетельствовать о неразглашающихся технических проблемах.

Ограниченные космические доходы

В течение девяти лет после последнего полета собственного космического корабля NASA зависело от России в том, чтобы доставлять астронавтов на МКС. Эту услугу мог предложить только "Союз". Но в 2020 году NASA начало использовать космический корабль SpaceX Crew Dragon. В скором времени Boeing также начнет осуществлять перевозку.

NASA все еще полагается на Россию в отношении доставки некоторых грузов и нескольких полетов астронавтов, но вскоре это может измениться, говорит Макклинток. "Вероятно, NASA проведет подобный анализ, чтобы проверить, смогут ли они поддерживать пополнение запасов и доставку астронавтов на станцию без зависимости от россиян", – говорит он.

2 марта агентство продлило контракты на перевозку грузов из SpaceX, Northrop Grumman и Sierra Space. Это событие усугубит экономические проблемы России, уменьшив и без того ограниченные космические доходы. У Роскосмоса нет коммерческой космической программы, которую можно было бы поддерживать или использовать.

Конец "великой космической державы". Как рушится программа РФ в космосе – перевод Wired
Космодром Байконур. Фото: Роскосмос

В отношении запусков экипажей Россия уже давно зависит от космодрома Байконур в соседнем Казахстане. Но эта страна взимала дорогие ежегодные сборы, и в марте Казахстан конфисковал активы российского космодрома, как сообщается, из-за долга Роскосмоса. Россия пыталась уменьшить свою зависимость от Байконура, построив новый космодром Восточный вблизи китайской границы, но проект приостановился из-за проблем со строительством, задержек и коррупционных скандалов.

Кроме проблем с запуском и утечками теплоносителя, российская гражданская космическая программа имеет другую проблему – МКС. За последнюю четверть века станция обеспечивала важную связь между космическими программами США и России, но это прекратится после ее вывода из эксплуатации.

NASA инвестирует в коммерческие космические станции следующего поколения, модули которых доставят на орбиту уже в 2030 году. Россия не играет роли ни в этих коммерческих концепциях, ни в новой китайской станции Tiangong.

Что будет дальше с МКС

В июле прошлого года глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из МКС в 2028 году, когда РФ запустит собственную космическую станцию. В феврале этого года пропагандистское медиа ТАСС подтвердило, что Россия планирует поддерживать МКС до 2028 года, что зависит от развертывания "новой российской орбитальной станции".

В исследовательской институции Jamestown Foundation, которая сосредотачивается на происходящем в Китае, России и Евразии, не знают о новых моделях космических станций, космических кораблях с экипажем или ракетах-носителях, находящихся в разработке в России. Они настроены скептически и считают, что запуск новой станции в 2030-х годах – самый оптимистичный прогноз для России.

Представители Jamestown Foundation считают, что РФ сможет сделать несколько больших аппаратов и космические корабли "Союз", а также запустить некоторые спутники, но это не будет продвинутая космическая сила: "Они не сделают и шагу за пределы низкой околоземной орбиты".

Читайте также