На МКС во второй раз с декабря произошла утечка теплоносителя с российского корабля
Фото: NASA

На российском грузовом космическом корабле "Прогресс-82", пристыкованном к Международной космической станции (МКС), произошла утечка, сообщает Space.com со ссылкой на Роскосмос. Это уже второй подобный случай с российскими кораблями за два месяца.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В NASA подтвердили, что разгерметизация произошла в системе охлаждения "Прогресса".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

"Причина утечки теплоносителя в космическом корабле "Прогресс-82" выясняется. Люки между "Прогрессом-82" и станцией открыты, а температура и давление на борту станции нормальные", – сообщили в NASA в субботу, 11 февраля. Экипажу ничего не угрожает.

"Прогресс-82" прибыл на МКС 28 октября 2022 и должен был отправиться на Землю 17 февраля. Пока неясно, удастся ли отправить грузовой корабль в эту дату или диспетчеры полета продержат его дольше, чем планировалось, чтобы расследовать утечку.

Разгерметизацию заметили в тот же день, когда на МКС прибыл другой российский грузовой корабль "Прогресс-83".

  • Российский "Союз МС-22" в декабре испытал утечку теплоносителя, из-за чего корабль сочли непригодным для возвращения экипажа на Землю, за исключением экстренных случаев.
  • Из-за этого астронавту NASA Фрэнку Рубио и двум российским космонавтам, Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину, придется провести на МКС целый год вместо полугода.
Читайте также