Тамагочи – типичный феномен 90-х годов прошлого века, стремительно набравший популярность и не менее стремительно исчезнувший с радаров. Созданные Акихиро Йокои и Аки Маитой для компании Bandai в 1996 году игровые устройства размером чуть больше брелока предлагали игрокам заботиться о виртуальном любимце. Только в первые годы существования электронной игрушки было выпущено более 40 млн тамагочи, а количество ее китайских "клонов" вообще не поддается учету.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Спустя почти десятилетие японская компания Nintendo развила концепцию тамагочи в довольно успешную франшизу Nintenendodogs. Однако появление более сложных и комплексных симуляторов привело к падению интереса к играм об уходе за интерактивными питомцами. При этом развитие технологии дополненной реальности может открыть у этого жанра новое дыхание.

Liga.Tech рассказывает, как концепция Тамагочи получает третью жизнь благодаря новым технологиям.

Авторы Pokemon Go выпустили новую игру Peridot для любителей тамагочи. Как она выглядит
Источник: Niantic

Что такое Peridot

Студия Niantic во вторник 9 мая запустила новую мобильную игру под названием Peridot. Это та команда из Сан-Франциско, которая выпустила Pokemon GO в 2016 году, чем вызвала колоссальный ажиотаж в медиа и открыла для множества игроков тип AR-игры в принципе. Следующие проекты Niantic типа Ingress Prime или Harry Potter: Wizards Unite уже не имели столь мощного успеха. Однако с Peridot у них есть хорошие шансы снова громко заявить о себе. Или по крайней мере покорить сердца игроков, стремящихся вернуть свой 1996 год.

Если описывать Peridot максимально упрощенно, то это микс Pokemon GO и вышеупомянутого тамагочи. Суть игры заключается в опеке над милым виртуальным животным-перидотом, которое нужно кормить и удовлетворять другие его потребности. Модель любимца визуализируется там, где находится игрок. Более того – виртуальное животное может взаимодействовать с объектами в реальном мире. СЕО Niantic Джон Ханке считает, что эта технология, как и Peridot в целом, является будущим дополненной реальности.

Как выглядит геймплей

Peridot отличается простым и интуитивно понятным геймплеем. После небольшой тренировки игрок получает ряд задач, которые вознаграждаются очками опыта. Те используются для тренировки и развития любимца. Заботиться о виртуальных животных можно было и в Pokemon GO, однако Peridot отличается отсутствием соревновательного аспекта или элементов RPG. Весь фокус просто во времяпрепровождении со своим новым виртуальным другом.

Игра на стадии бета-версии, а заложенная в ней технология требует полировки. Цифровые любимцы не всегда правдоподобно взаимодействуют с окружающим миром, что создает откровенно забавные курьезы. У одного из первых игроков домашний любимец прошел сквозь стеклянную дверь балкона и выпрыгнул в окно в погоне за виртуальным мячиком.

Среди руководителей проекта бывший аниматор всемирно известной студии Pixar Зия Фогель. Она приложила руку к анимационным фильмам "В поисках Немо", "Тачки" и "Рататуй". В Niantic Фогель заняла должность директора продукта. По ее мнению, главной фишкой Pixar являются незабываемые персонажи и что-то подобное она собирается реализовать и в Peridot.

Авторы Pokemon Go выпустили новую игру Peridot для любителей тамагочи. Как она выглядит
Источник: Niantic

Из дополнительных механик у игры есть возможность отвести своего лучшего любимца на локальную точку интереса, чтобы поучаствовать в выставке периодов. Эта опция откроется, когда перидот достигнет полностью взрослого возраста. Там же можно будет получить уведомления с предложениями о разведении вашего подопечного, если тот будет отвечать определенным требованиям.

Поэтому у многих первых обозревателей возникает сомнение, сможет ли игра надолго удержать пользователей. Та же Pokemon GO до сих пор остается востребованной и популярной не только благодаря принадлежности к популярной франшизе или самой технологии дополненной реальности. В игре есть немало интересных элементов типа сражений между покемонами. Хватит ли одной только симпатичности придуманных художниками животных для обеспечения большой базы для Peridot – покажет только время.

Игра пока недоступна в Украине через Google Play и App Store, но ее можно скачать через APK-файлы.

Читайте также