Содержание:
  1. Китайская составляющая
  2. Российский след в HeyGen
  3. Сложные отношения между китайскими компаниями и странами Запада

В сентябре в соцсетях начали появляться видео популярных украинских мемов, переведенные на разные языки. Теперь по-английски можно услышать фразу о том, что "Бог десь наказує нас за щось", монолог Кернеса о "кнопке" и еще ряд других хитовых высказываний.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Все эти видео были переведены через сервис HeyGen и сразу стали популярными в украинском сегменте соцсетей. HeyGen позиционируется как видеоплатформа, использующая возможности генеративного искусственного интеллекта, чтобы упростить процесс создания видео. И функция перевода – только одна из опций сервиса. Для того чтобы воспользоваться сервисом, нужно там зарегистрироваться. Вам предоставят один кредит в день, чтобы бесплатно "поиграть" с видео продолжительностью до минуты. Больше и дольше – уже платно. Цены начинаются от $24 и доходят до $1000, если захотите воспользоваться еще и другими услугами сервиса.

На сайте компании указано, что HeyGen – это калифорнийская компания, зарегистрированная в Лос-Анджелесе. Казалось бы, это просто еще один стартап на основе искусственного интеллекта, призванный развлечь людей и немного упростить им жизнь. Впрочем, с HeyGen не все так однозначно. Liga.Tech разобралась в китайских и российских корнях сервиса.

Китайская составляющая

Стартап HeyGen основали Джошуа Сюй (Joshua Xu) и Уэйн Лян (Wayne Liang). Первый шесть лет работал в американской компании Snapchat и являлся ее главным инженером. Второй был руководителем отдела дизайна в ByteDance US (материнская компания TikTok) и работал над музыкальной соцсетью Smule. Вместе они познакомились еще во время учебы в Университете Карнеги-Меллона. Впрочем, до того как HeyGen стал тем, кем есть сейчас, он пережил несколько итераций.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Первоначально был стартап Surreal. Джошуа Сюй и Уэйн Лян создали его в 2020 году. И в его основу легла та же технология, которая и сделала сейчас популярным HeyGen среди украинцев. То есть перевод видео на другие языки и замена изображения людей на видео с помощью AI-аватаров. Другими словами, Surreal популяризовал deepfake. Компанию создали в Китае, в городе Шэньчжэнь.

Технологические решения Surreal настолько были востребованы на китайском рынке, что только через три месяца после основания учредителям удалось привлечь $2-3 млн инвестиций. Инвесторами выступили китайские фонды Sequoia China и ZhenFund.

Surreal особенно был востребован среди китайских экспортеров. Ведь те теперь могли заменять азиатских актеров в своих рекламных материалах западными моделями, с помощью технологий и экономить на этом кучу денег. Дело в том, что нанимать настоящих иностранных моделей, чтобы переснять рекламу, — дорого. А азиатские модели, по словам самих экспортеров, неэффективны в рекламных кампаниях вне китайского рынка. Технология Surreal была непубличной и доступной только для коммерческого использования.

Позже Surreal переименовали в Movio. Теперь стартап уже переехал в Лос-Анджелес. Здесь компании удалось привлечь очередные инвестиции – $9 млн. Инвесторами выступили китайские венчурные фонды Sequoia Capital China и Baidu Ventures и американская компания International Data Group (IDG).

В США компания планировала расширить свою клиентскую базу и выйти на новые рынки. Movio также предлагает использовать кастомизированных аватаров для экономии денег в организации маркетинговых кампаний. Теперь Джошуа Сюй и Уэйн Лян решили сделать свою технологию общедоступной (надо только платить за более длинный хронометраж) и даже открыли API сервиса, чтобы можно было интегрироваться со сторонними веб-сайтами и компаниями.

В начале 2023 года Movio в конце концов переименовали в HeyGen. На LinkedIn компании можно выяснить, что сейчас там работают от 11 до 50 работников и по крайней мере 17 из них есть на LinkedIn. Часть из них учились в китайских университетах.

Сервис HeyGen для перевода мемов основали в Китае, в топах – россиянка. Что нужно знать
Скриншоты с информацией о вузах HeyGen
Сервис HeyGen для перевода мемов основали в Китае, в топах – россиянка. Что нужно знать
Скриншоты с информацией о вузах HeyGen

Поэтому у компании HeyGen есть китайские корни, китайские инвесторы и часть китайских работников. Оттого называть ее калифорнийской не совсем правильно.

Российский след в HeyGen

Кроме китайской составляющей, у HeyGen есть россиянка в руководстве. По крайней мере, из тех, кто указан на LinkedIn. Речь идет о Веронике Каче. Она возглавляет отдел развития бизнеса в компании. По информации на LinkedIn можно узнать, что Кача получила бакалавра в Балтийском федеральном университете, который находится в Калининграде. Русский язык у нее указан как родной. А одно из ее предыдущих мест работы – компания Zabota 2.0. Это медицинско-аналитическая фирма, офис которой находится в Москве.

Судя по соцсетям, Кача сейчас постоянно живет в Лос-Анджелесе и только периодически прилетает в Россию.

Сервис HeyGen для перевода мемов основали в Китае, в топах – россиянка. Что нужно знать
Скриншот из LinkedIn Вероники Кача
Сервис HeyGen для перевода мемов основали в Китае, в топах – россиянка. Что нужно знать
Скриншот из LinkedIn Вероники Кача

Сложные отношения между китайскими компаниями и странами Запада

Сейчас у западного мира очень напряженные отношения с китайскими технологиями и компаниями. Наиболее ярко это выражается в борьбе США с TikTok. Уже не раз в Соединенных Штатах звучали обвинения в том, что TikTok несет угрозу для американских пользователей. Мол, приложение может собирать частные данные пользователей, передавать их китайскому правительству и распространять раскалывающие американцев нарративы.

Поэтому в декабре 2022 года администрация Палаты представителей США запретила использование этого китайского приложения на всех своих официальных устройствах. Кроме того, весной 2023 года штат Монтана в США стал первым в стране, полностью запретившим распространение видеосоцсети от ByteDance. А в августе этого года к ограничению присоединилась и администрация Нью-Йорка: запрещено было использовать TikTok на всех официальных устройствах мэрии.

Европейский парламент тоже работает над запретом. Там обратились к странам-членам ЕС с просьбой разработать механизм для запрещения использования китайского приложения государственным служащим. Как рассказывал в апреле 2023 года в интервью LIGA.net министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в Украине не планируют запрещать TikTok на смартфонах чиновников.

Европа и США сейчас стараются опасаться того, что имеет отношение к Китаю и России. А HeyGen совмещает в себе эти две составляющие. Поэтому украинскому пользователю стоит задуматься: следует ли дальше поддерживать популярность сервиса, созданного гражданами Китая, а одной из руководительниц которого является россиянка.

Читайте также