Содержание:
  1. Когда Netflix впервые захотел ограничить шеринг паролей
  2. Что произошло в 2023-м
  3. Как восприняли новость украинцы
  4. Реакция Netflix
  5. 3 евро за человека. Майские нововведения

В начале февраля стриминговый сервис Netflix решил ограничить совместное пользование аккаунтами. Тогда план был такой – чтобы убедиться, что все устройства связаны с основным местоположением, Netflix будет просить пользователей подключаться к Wi-Fi в основной локации аккаунта раз в 31 день через приложение или сайт.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Нововведение ожидаемо не понравилось пользователям. В Украине оно также подверглось критике. И уже в мае таки добралось до нашей страны – теперь за совместное пользование придется доплатить.

Liga.Tech рассказывает о том, как Netflix хочет начать брать деньги за дополнительные локации, как это будет работать и почему новое ограничение может стать серьезной проблемой для украинцев во время военного положения.

Когда Netflix впервые захотел ограничить шеринг паролей

Информация о том, что Netflix будет штрафовать пользователей, передающих пароль к аккаунту другим людям, впервые появилась в октябре 2022 года. В компании предупредили, что с нарушителей начнут взимать ежемесячную дополнительную плату. Таким образом стриминг решил бороться с потерей пользователей.

Стриминговый гигант рассказал, что эту программу успели протестировать в Южной Америке, где Netflix уже взимает плату за "дополнительных пользователей", то есть тех, кто не принадлежат к вашей семье и используют ваш логин для доступа к сервису.

Для людей, желающих избежать штрафов, Netflix представил инструмент миграции, который позволит перенести данные вашего профиля в новую независимую учетную запись. Это позволит сохранить свою историю просмотров, игр и других настроек после того, как вы ушли из общего семейного аккаунта. Функция стала доступна пользователям с 24 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Кроме того, в ноябре компания запустила для некоторых стран менее дорогостоящий тарифный план с рекламой, его цена – $6,99 в месяц. Предполагается, что в среднем зритель видит 4-6 рекламных объявлений в час. Их продолжительность – от 15 до 30 секунд. Пропустить или перемотать такое объявление нельзя.

Netflix также выпустил новый инструмент, позволяющий удаленно управлять устройствами с помощью вашей учетной записи и удалять бывших партнеров или членов семьи из вашей учетной записи.

Эти решения стриминг принял на фоне потери подписчиков впервые за десять лет. Одной из причин этого в Netflix называют распространение совместного использования аккаунтов.

Что произошло в 2023-м

Netflix объявил об окончании эпохи обмена паролями во время январского отчета о прибылях и заявил, что планирует "шире" применить правила обмена паролями до конца первого квартала 2023 года. Неофициально отмечалось, что такие изменения могут вступить в силу где-то в апреле.

Однако новость с конкретными обновленными условиями пользования все равно застала подписчиков стриминга врасплох. Пункт о запрете передачи паролей ненадолго появился в разделе "Справка", но затем исчез.

Как восприняли новость украинцы

Еще во время презентации годового отчета в компании признались, что ожидают определенной "реакции отмены". Однако, по их мнению, долгосрочные преимущества для людей, которые начнут платить за отдельные аккаунты, в конце концов приведут к "повышению общего дохода компании".

В 2022 году Netflix успел протестировать разные способы борьбы с рассылкой паролей в Южной Америке. Однако в мае отчет от Rest of World показал, что этот тест прошел не очень хорошо. В частности, подписчики в Перу заявили, что не были официально уведомлены об этой политике и что уровни применения ограничений отличались у разных пользователей.

Но это не помешало Netflix продолжить использование нового сервиса.

Украинские пользователи негативно восприняли новость, потому что за последние 11 месяцев многие семьи начали временно жить отдельно. Есть немало примеров, когда жена с детьми находится за границей, а супруг защищает нашу страну на передовой. В таких условиях трудно говорить о привязке к той же беспроводной сети, отметили пользователи.

Есть и немало вопросов к тому, какую сеть сочтут основной.

"А теперь мне стало интересно – подписка оформлена на меня в Украине. Смотрят в основном сестра с детьми, сидящие сейчас в США, – и кто из нас "домашняя сеть?", – пишет одна из украинок.

Некоторые пользователи обратили внимание, что нововведение противоречит политике Netflix в недавнем прошлом. Несколько лет назад на своей странице в Twitter стриминг продвигал противоположный месседж.

Новые правила Netflix: запретили бесплатно делиться паролем – что происходит, какая цена
Скриншот Антона Швеца

Реакция Netflix

В течение некоторого времени после публикации обновленных правил пользования общими аккаунтами стриминговый гигант хранил молчание. И только 5 февраля официально сообщил, что информация о запрете обмена паролями была опубликована по ошибке. Она появилась в справочном центре на официальном сайте "на короткое время", а затем была удалена.

В компании тогда заявили, что новые правила "тестируются в некоторых странах" и предназначены только для пользователей в Латинской Америке, где введены изменения. Это не означает, что компания отменила свои планы по запрету совместного пользования учетными записями, подчеркивают в Wired. 

3 евро за человека. Майские нововведения

В мае Netflix начал взимать дополнительную плату за шеринг паролей в более чем 100 странах, включая Украину. При этом, массово новые правила еще не начали действовать.

Теперь за каждую дополнительную учетную запись нужно заплатить около 3 евро в месяц. По новым правилам, подписчики стандартного тарифного плана могут добавить только одного пользователя за 3 евро в месяц, а владельцы премиум-пакета могут добавить двух пользователей по той же цене за каждого. Базовый или рекламный тариф не позволяет "делиться паролями" вообще.

У пользователей, совместно использующих аккаунт, есть возможность перенести свой профиль (вместе с сохраненными фильмами и историей) в новую подписку, за которую они будут самостоятельно платить, воспользовавшись инструментом миграции аккаунта.

Netflix отмечает, что новые участники получат собственный пароль и профиль, оплаченные пригласившим их лицом. У профилей есть некоторые ограничения – они должны быть активированы в той же стране, что и оригинал, а пользователи могут просматривать или загружать контент только на одном устройстве одновременно. Также нельзя создавать дополнительные профили или использовать профиль Kids.

В сервисе заявляют, что используют информацию, такую как IP-адреса, идентификаторы устройств и действия в аккаунте, чтобы определить, принадлежит ли устройство, из которого происходит вход в аккаунт, вашей семье Netflix. Они не собирают данные GPS для точного определения физического местоположения устройств.

Читайте также