UA

Коротко | "Угрозы России – театр, а инопланетяне есть". Интервью экс-главы NASA О'Кифа за минуту

Шон О'Киф (Коллаж - Дарина Дмитренко/LIGA.net)
06.09.2022, 11:00

Экс-глава NASA поделился мнением о миссии Artemis, шантаже россиян и историях о юном Илоне Маске

В начале сентября внимание исследователей и поклонников космической темы было приковано к историческому запуску лунной миссии Artemis 1 на ракете Space Launch System (SLS). Этот запуск станет первым этапом подготовки к возвращению американских астронавтов на Луну в 2025 году.

К сожалению, запуск месячной миссии Artemis 1 пока не состоялся. Журналисты издания Futurism побеседовали с Шоном О'Кифом, бывшим министром военно-морских сил США и администратором NASA с 2001 по 2004 год. Экс-руководитель поделился своей точкой зрения на запуск этой миссии, напряженные отношения NASA с Россией и почему им выгодно сотрудничать с коммерческими космическими компаниями.

Liga.Tech публикует самые интересные истории из этого разговора.

О задержке первой миссии Artemis к Луне

"За время моего пребывания в должности я не помню ни одной миссии, которая когда-либо запускалась в запланированный день и время. Неизбежно возникают всяческие проблемы с планированием, если все не выполняется точно. Есть много подобных историй о миссиях "Аполлон", когда на запуск проекта уходили недели", – вспоминает Шон О'Киф.

Бывший руководитель NASA объясняет, что эти меры – это обычная осторожность, о которой никогда не забывает агентство: "Есть чрезмерная сосредоточенность на вещах, действительно требующих усердия, заботы и внимания к деталям, где все должно быть как следует. Они будут пробовать еще и еще раз, пока все не будет правильно.

О роли SpaceX в исследовании космоса

"Во многих отношениях все, что делают SpaceX и Blue Origin – разработка ракет и создание возможностей для космических полетов – это процесс, наработанный в течение десятилетий. И они делают это очень, очень эффективно", – рассказывает О'Киф и называет роль частной компании крупным усовершенствование космической отрасли, а не чем-то революционным.

О'Киф поддерживает партнерство NASA и SpaceX, поскольку они сделали все то, о чем в агентстве мечтали 20 лет назад. Речь идет об оперативных миссиях по пополнению запасов космических экспедиций и аппаратам повторного использования: "Промышленность знает, как делать это".

В то же время герой интервью не отрицает, что отношения между сотрудниками NASA и SpaceX бывают напряженными: "Прокомментирую это с внутренней точки зрения. Так всякий раз бывает, когда вас воспринимают как конкурентов. Человеческой природе свойственно смотреть на что-то или на кого-то нового и говорить: "Это наше место, это наша территория".

О первой встрече с юным Илоном Маском

Десятилетие назад Илон Маск посещал офис NASA довольно часто. Он предпринимал свои первые попытки исследовать космические полеты, общался с главой агентства.

"Это был интересный обмен попытками справиться с его стремлениями, как он говорил, выслушиванием его идей. Он человек с творческим воображением, давайте остановимся на этом", – смеется Шон О'Киф.

Экс-руководитель агентства описывает Маска как человека, у которого уже в молодом возрасте хватало энергии и уверенности. И поэтому возникали очень интересные разговоры. То, что он тогда четко сформулировал, — совместное стремление с NASA развивать и поощрять исследование космоса коммерческими компаниями.

Идея Маска, как рассказывает ОʼКиф, заключалась в том, чтобы применить достояние NASA для "преодоления ограничений" в исследовании космоса.

Об угрозах России выйти с МКС

"Они угрожали оставить МКС с тех пор, как я пришел в агентство, и, пожалуй, еще до того, как я туда попал. Это обычный театр, и я не говорю это с пренебрежением. Сейчас, конечно, один из тех моментов, когда кажется, что небо падает – это возможно. Но я просто не знаю, когда они действительно нажмут на курок, хотя и говорили об этом бесконечно", – говорит бывший руководитель космического агентства.

По его словам, тогдашние российские коллеги были невероятно усердными людьми, профессиональными. И все же они делали все это "с помощью колючей проволоки и клейкой ленты". Это партнерство сознательно создано для взаимной созависимости.

"Они всегда говорят: "Вы зависите от нас так же, как и мы зависим от вас". И нет сомнений, это правда".

О требованиях россиян платить за полеты на "Союзах"

Как пример ОʼКиф приводит историю о том, что произошло после катастрофы "Колумбии" в 2003 году. США остановили полеты космических шаттлов на два года для проведения расследования. В это время им нужно было опираться на россиян, потому что только они имели возможность посылать продукты и производить ротацию экипажа Международной космической станции, что было очень важно для всех стран-партнеров проекта.

Россияне всегда начинали каждую дискуссию с того, что следует изменить соглашение. Как-то они потребовали оплату наличными за полеты кораблей "Союз" и "Прогресс", грузовых рейсов в МКС и обратно. Ни тогда, ни сейчас они не получают от российского правительства больших денег или поддержки.

Шон О'Киф предложил тогда подготовить для россиян счет за каждого летающего на шаттлах космонавта: "Я просто вычислю стоимость тех рейсов от того, что вы просите, чтобы мы вам заплатили сейчас. Поэтому, уверяю, это вы заплатите нам, а не наоборот, потому что стоимость этого значительно выше".

История закончилась тем, что никто никому не заплатил, отмечает О'Киф.

О том, существуют ли инопланетяне

"Я думаю, что где-то должны быть другие формы жизни. Есть ли у меня что-то, чтобы подтвердить это убеждение? Нет, ничего. Действительно ли что-то есть в Зоне 51 (секретная военная база в США, где якобы занимаются исследованиями НЛО – Liga.net)? – Я уверен, что есть, но мне пришлось бы убить вас, если бы я вам сказал", – смеется экс-руководитель NASA.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости