Украинские операторы получили разрешение досрочно начать внедрения 4G на частотах ниже 1 ГГц. Это позволит покрыть всю Украину

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) приняла решение досрочного внедрения в Украине 4G в диапазоне 800-900 МГц. Разрешение получили Vodafone, Киевстар и lifecell, сообщает официальный веб-портал.

Принятое решение позволяет мобильным операторам заменить используемый ныне 2G GSM-900 на 4G IMT

такого решения стало возможным после дефрагментации радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц. Ее провели в рамках проекта по перераспределению этого спектра. Процедура была продолжением принятого НКРС решения от 07.02.2020 № 48, согласно которому операторы мобильной связи получили лицензии на перераспределенный спектр с достаточной для 4G шириной полос.

Начало внедрения технологии ожидается с сентября, а сами лицензии начнут действовать с июля. Полностью выполнить условия лицензий операторы должны до конца 2024 года.

  • В феврале Интертелеком получил лицензию LTE-800. Лицензия позволит компании развернуть сеть LTE по всей стране. 
  • В декабре в Минцифре рассказали, как будут внедрять 4G по всей Украине. В начале следующего года совместно с Минобороны и Генштабом, Минцифры закончит разработку плана по освобождению диапазонов 700 МГц, 800 МГц и 900 МГц.
  • В августе 2019 года НКРСИ выдала Интертелекому дополнительные частоты 800 МГц. Оператор получил дополнительные частоты в каналах, где ему их не хватает, чтобы потом отдать государству часть спектра на нужды 4G.

Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости