25 февраля у активистов "Украинского киберальянса" прошли обыски

"Украинский киберальянс" полностью прекращает сотрудничество с органами государственной власти в Украине, пока с его участников не будут сняты подозрения во взломе систем Одесского аэропорта и принесены извинения.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщили участники "Украинского киберальянса".

"Нас обвиняют как группу людей. То есть мы сидели все за клавиатурой и писали сообщения", - говорит киберэксперт Андрей Перевезий. Ровно за год до этого, киберэксперт Александр Галущенко нашел уязвимости Одесского аэропорта. Эти данные были переданы СБУ, говорят участники Альянса. 

Отмечается, что главная цель "Украинского киберальянса" - помощь в развитии кибербезопасности Украины. "Если нас в этом (кибератаках - ред.) обвиняют, значит наша помощь не нужна", - утверждает Перевезий. Также эксперты отметили, что за все годы своей деятельности "их ни разу не обвиняли в чем-то подобном".

Сотрудники КОРДа (полиция особого назначения – ред.) сломали двери, перерезали кабель интернета и пугали соседей, которые возвращались вечером с работы, отмечает Перевезий. Он добавил, что в постановлении обыска не было указано имя следователя. Если бы мы вчера передали данные об киберуязвимости в международную организацию, Одесский аэропорт бы закрыли для международных рейсов, утверждают участники Альянса.

Уже несколько лет правоохранительные органы не имеют права изымать технику - нужно делать ее копию, говорит адвокат предоставляющий интересы Киберальнса Андрей Левковец. Следователь сначала должен убедиться, что техника имеет информацию, которая касается дела, а не просто забирать ее, отметил Левковец.

Ответственность за киберугрозу перекладывается на тех, кто хотел ее предупредить, считает Левковец. Ориентировочную стоимость изъятой техники сейчас оценивают. После получения этой цифры, будут обращаться с жалобой на возвращения собственности.

Если бы у нас было законодательство, которое регулировало бы объекты критической инфраструктуры, в том числе аэропорты, то дело обстояло б иначе, утверждают члены "Украинского киберальянса". 

"Теперь не будет публикаций, не будет ночных звонков, не будет помощи с нашей стороны органам государственной власти, все остановилось", - подытожил киберэксперт Александр Галущенко.

Дзюба Алексей
Комментарии
Последние новости