При настройке новых смартфонов Android появится дополнительный пункт. Пользователей попросят выбрать поисковик по умолчанию

Google огласил результаты своего аукциона по выбору альтернативных поисковых систем для мобильной операционной системы Android. Ранее в смартфонах на этой ОС использовался поиск от Google, что Еврокомиссия признала монополией и потребовала предоставить пользователям выбор, пишет BBC.

Начиная с марта новые смартфоны Android будут предлагать пользователям выбрать один из четырех поисковиков по умолчанию. Предложенные наименования будут зависеть от страны проживания человека. Наиболее популярной альтернативой, как ожидается, станет DuckDuckGo. Также можно будет выбрать из GMX, Info.com, Qwant, Yandex и PrivacyWall. Пользователям Великобритании также будут предлагать Microsoft Bing.

Созданный список не фиксированный - аукцион по подбору новых поисковых систем Google будет проводить каждые четыре месяца. В обновленное предложение будут включать трех участников, предоставивших самые большие ставки.

Некоторые поисковые системы считают, что новый процесс является еще одной формой использования монопольного положения Google. Представители поискового сервиса Ecolia, который высаживает деревья за счет своих заработков, говорят, что пользователи заслуживают иметь свободный выбор используемого поисковика на своих планшетах и телефонах. Они не согласны с тем, что список альтернативных поисковиков определяет Google.

Комментарии
Последние новости