Нейросеть-музыкант. Google открыл доступ к искусственному интеллекту, создающему музыку
Фото: Google

Google открывает доступ к своему искусственному интеллекту MusicLM, превращающему текст в музыку. Об этом компания написала в блоге.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Google подробно описал систему еще в январе, когда опубликовал исследование о MusicLM. Тогда компания заявила, что не планирует предоставлять публичный доступ к MusicLM из-за нравственных проблем, связанных с защищенными авторскими правами материалами, некоторые из которых искусственный интеллект копировал непосредственно в созданные им песни.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Но теперь компания решила разрешить общественности попробовать MusicLM. "Мы работали с такими музыкантами, как Дэн Дикон, и проводили семинары, чтобы увидеть, как эта технология может расширить возможности творческого процесса", – написали в блоге менеджер по продуктам Google Research Хэма Маникавасагам и менеджер по продуктам Google Labs Кристин Им.

Текущая публичная версия MusicLM не позволяет пользователям создавать музыку с конкретными исполнителями или вокалом. Это могло бы помочь Google избежать проблем с авторскими правами и остановить пользователей от создания фальшивых "неизданных песен" от популярных исполнителей и продажи их за тысячи долларов.

Теперь вы можете зарегистрироваться, чтобы попробовать MusicLM через AI Test Kitchen на Android и iOS. Google предлагает попробовать подсказки, основанные на настроении, жанре и инструментах, например "душевный джаз для званого ужина" или "две нейлоновые струнные гитары, играющие в стиле фламенко". Экспериментальный ИИ сгенерирует два трека, и вы сможете определить свой любимый, выбрав иконку с трофеем. В Google говорят, что это поможет усовершенствовать модель.

Читайте также