Для инвесторов эта история закончилась еще раньше, когда Дуров предложил им забрать деньги

Основатель Telegram Павел Дуров подтвердил, что запуск его блокчейн-платформы TON заблокировали власти США. Об этом он написал в Telegram.

Выходом из сложившейся ситуации стал запуск альтернативного проекта Free TON, но большинство инвесторов потеряли интерес к проекту без Telegram. Об этом пишет РБК.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Сегодня у нас в Telegram печальный день. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта", - написал Дуров 12 мая. Он обрушился с критикой на решение регулятора США, который через суд сделал невозможным запуск TON как в Штатах, так и во всем мире.

"Почему? Потому что, по его мнению (суда), гражданин США может найти какой-то способ доступа к платформе TON после ее запуска", - объяснил Дуров. "Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец, - мы сомневаемся, что кто-нибудь согласился бы", - провел параллель основатель Telegram.

Читайте также: Дуров - Дудю: У IT-шников есть 7 причин НЕ переезжать в Кремниевую долину

"К сожалению, мы - 96% населения мира, проживающего в разных странах, - зависим от лиц, принимающих решения, которых избирают 4%, проживающие в США", - написал Дуров.

Иллюстрация Telegram

Владелец "Вимм-Биль-Данн" Давид Якобашвили в разговоре с РБК отметил, что для инвесторов эта история закончилась еще раньше, когда Дуров предложил им забрать деньги. Другой инвестор сообщил, что учитывал риски: "Это была рискованная инвестиция, и все это понимали". Представитель еще одного инвестора назвал решение Telegram ожидаемым в свете ранее вынесенного предварительного решения суда. "Дуров, конечно, мог бы запустить TON и прятаться от правосудия США в Дубае, но он бы поставил под удар всех инвесторов. Есть мнение, что принятие инвесторами выпущенного Gram себе в кошелек было бы нарушением запрета суда", — объяснил он.

Технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский заявил РБК, что полностью разделяет позицию Дурова, и произошедшее никак не повлияет на дальнейшее развитие сети Free TON.

В то же время, бывший участник проекта не разделяет оптимизм команды Free TON: "В том виде, в каком все ждали TON, проект умер на ближайшие пару лет точно. Для меня расклад однозначен, никакие другие TON мне лично неинтересны, так как мои личные и бизнес-интересы связаны с мессенджером Telegram", - заявил бывший представитель TON Community Foundation (сообщество активистов, поддерживающих TON) Федор Скуратов.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • Разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под названием Free TON без участия Дурова и команды Telegram. Вместо Gram участникам проекта раздадут бесплатные токены под названием TON Crystal (TON). К участию не допускаются граждане США.
  • Из-за судебной тяжбы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США Дуров не смог запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Структуры Telegram привлекли на создание TON $1,7 млрд инвестиций. Инвесторам сообщили об изменении условий вложений.
  • В феврале команда Telegram запустила инструмент TON Sites, позволяющий создавать и получать доступ к сайтам в децентрализованной сети TON. По такому же принципу функционируют известные проекты анонимных одноранговых сетей вроде I2P и Tor.
  • Стоимость самой популярной криптовалюты биткоин 8 мая поднялась выше $10 000 впервые с начала февраля. 11 мая в сети биткоина состоялся халвинг. Награда за добычу криптовалюты Bitcoin уменьшилась вдвое. Курс монеты пока существенно не изменился.
Виталий Трушин
Комментарии
Последние новости