Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил планету с океанами и углеродом
Фото: NASA

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил доказательства наличия углеродных молекул в атмосфере внесолнечной планеты K2-18b. Об этом сообщает Space.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

K2-18 b является экзопланетой, которая находится в 120 световых годах от нас и может иметь океан или "гиацианскую" атмосферу, содержащую жидкую воду – ключевой ингредиент для жизни. Помимо молекул углерода в атмосфере K2-18 b обнаружен углекислый газ и метан, без присутствия аммиака, что может свидетельствовать о наличии океана с высоким содержанием водорода.

Эти результаты свидетельствуют о важности учета разнообразных жизненных условий в поисках жизни вне нашей планеты. Команда исследователей видит в этом доказательство того, что большие "гиацианские" планеты являются более благоприятными объектами для исследований атмосферы, чем скалистые.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Однако наличие водного океана и молекул углерода еще не означает, что на K2-18 b есть жизнь. Размер планеты и особенности ее недр, а также высокая температура океана делают ее непригодной для поддержания жизни.

Благодаря расширенному диапазону наблюдений и чрезвычайной чувствительности JWST исследователи смогли обнаружить "отражение" химических элементов и соединений в звездном свете, проходящем сквозь атмосферу планеты. Посредством этих наблюдений они смогли выявить углеродные молекулы, а также потенциальное присутствие диметилсульфида (DMS), что может быть связано с побочными продуктами жизни.

Команда исследователей планирует продолжить наблюдение K2-18 b и использовать инструменты JWST, чтобы подтвердить свои выводы и собрать больше информации об атмосфере и условиях на экзопланете.

Читайте также