В Интернет Ассоциации обратились к авторам законопроекта о легализации игрового бизнеса

Легализация игровых автоматов может ограничить телеком-отрасль, сообщается в письме Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

В организации обратились к авторам законопроекта 2285-д о легализации игрового бизнеса в Украине.

Так, в третьей части 25-й статьи предлагается установить, что "телеком-оператор обязан по требованию уполномоченного органа ограничить доступ своих абонентов с территории Украины к ресурсам, через которые осуществляются азартные игры без наличия лицензии или по которым предоставляется доступ к ним".

Также в одном из пунктов законопроекта предлагается "положить на операторов телекоммуникаций обязанность ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые проводятся азартные игры с нарушением требований Закона Украины "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр".

В ИнАУ акцентируют на том, что ограничения телеком-операторами доступа абонентов к ресурсам в сети, не согласуется с законодательством в сфере телекоммуникаций.

Авторы письма напоминают о статье 6 Закона Украины, в которой одним из принципов работы телекома является "доступ потребителей к общедоступным телеком-услугам". Кроме этого они вспоминают статью 40 ЗУ, в которой говорится, что телеком-операторы "не несут ответственности за содержание информации, которая передается в его сети".

В ИнАУ напомнили, что технически ограничения доступа к информации, размещенной в сетит, возможно лишь собственником (владельцем) флеш, или регистрантом соответствующего доменного имени, по которому осуществляется доступ к сайту, или поставщиком услуг хостинга, где размещен контент.

"Корректное блокирование интернет-контента оператором или провайдером доступа технически невозможно. Об этом свидетельствует  отрицательный отечественный опыт попыток внедрения блокировки на доступе с 2017 года", - сказали в Ассоциации.

В ИНаУ хотят не допустить "правовых коллизий" и "уйти от создания норм законодательства, которые технически невозможно выполнить".

  • 20 декабря ночью Кабмин распорядился закрыть все нелегальные казино. Верховная Рада перед этим провалила правительственный законопроект о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр, отправив его на доработку.
  • Детальный разбор законопроекта о легализации игорного бизнеса здесь.
  • 16 января Рада сделала шаг к легализации игорного бизнеса в Украине.

Комментарии
Последние новости