Люди сильнее сопереживают роботам, если видят, что те расстроены – исследование

04.11.2020, 15:09
Люди сильнее сопереживают роботам, если видят, что те расстроены – исследование - Фото
Робот Cozmo, принимавший участие в экперименте

По мере того как роботы все чаще появляются на улицах и в общественных местах, например в роли бариста, охранников или консультантов, их всё чаще бьют, пинают и толкают, чтобы посмотреть на их реакцию. И такие видео популярны в интернете, пишет The Wall Street Journal.

Чтобы лучше понимать взаимодействие человека и робота, группа исследователей Machines Group из Йельского университета провела эксперимент, чтобы узнать реакцию людей, если роботы будут выражать печаль, когда с их коллегой-роботом плохо обращаются. Как выяснилось, в таких ситуациях человек проявляет больше сочувствия. 

В задумке эксперимента два человека и три робота вместе работают над проектом. Один из участников – исследователь, он заранее проинструктирован и знает, когда и как оскорбить робота. Второй человек – испытуемый, чью реакцию изучают ученые. На стороне машин — миниатюрный робот Cozmo, который умеет показывать эмоции.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Когда один из Cozmo ошибается, например указывает на неподходящий объект, участник по инструкции обзывает робота, толкает и трясёт его. Если другие роботы реагировали грустью на жестокое обращение, то по результатам опыта, 9 из 15 человек вмешивались и останавливали коллегу. И только 3 из 15 вмешались, если роботы не реагировали на поведение человека.

В другом сценарии Cozmo уничтожил проект, созданный командой. Второй участник, также как и исследователь, отчитал его, но мягче. "Такая реакция показала: есть порог, когда люди готовы защищать плохо работающего робота", — отмечают исследователи.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина