В Министерстве определили процент цифровой грамотности украинцев

Министерство цифровой трансформации провело большое исследование цифровых навыков украинцев, сообщается на сайте портала министерства "Дія".

"Мы получили ответ на то, что украинцы понимают под "цифровой грамотностью" и чувствуют ли они потребность в обучении цифровой грамотностью. Это очень важная информация, которая позволит Министерству цифровой трансформации эффективно реализовать политику в сфере развития цифровых навыков граждан", - сказано в сообщении.

Во время сбора данных выборочная совокупность населения в возрасте 18-70 лет составила 1800 людей. Молодь в возрасте 10-17 лет опрашивали через анкеты - выборочная совокупность - 859 людей. Выборочная совокупность людей с проблемами слуху составила 219 людей, их опрашивали через анкеты.

Сообщается, что 37,9% украинцев в возрасте 18-70 лет имеют цифровые навыки ниже среднего. Еще 15,1% вообще не владеют ими. Таким образом 53% украинцев находится ниже отметки "средний уровень" по методологии оценки Европейской комиссии. 

Под "цифровыми навыками" подразумевается четыре параметра. Это - информационные, коммуникационные, поиск решения проблемы и ПО/пользовались интернетом последние три месяца. По результатам исследования, больше всего цифровыми навыками владеет молодежь в возрасте 10-17 лет. Это 61,6% в категории "выше средней".

В целом по Украине 25,5% населения имеют навыки в этих четырех категориях. При этом на временно неподконтрольных территориях уровень цифровых навыков "ниже среднего" составляет 58,1%. Также в Минцифре исследовали инклюзивные группы. Среди людей с нарушением слуху 32,4% имеют уровень цифровых навыков "выше среднего".

Кроме этого был проведен опрос об заинтересованности в обучении цифровыми навыками. Так, больше всего в подобных знаниях заинтересованы две группы - люди с нарушением слуху (65%) и молодежь в возрасте 10-17 лет (67,5%). Всего же 47% украинцев в той или иной мере хотят улучшить свои "цифровые скиллы".

Комментарии
Последние новости