При помощи нейросетей удалось улучшить классический фильм 19-го века так, будто он снят современной техникой. В немой фильм также добавили звук

Один из самых известных фильмов немого кино "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" удалось воссоздать в современном качестве. Нейросети помогли улучшить его до разрешения 4K с 60 fps, сообщает New Atlas.

YouTube-пользователь Денис Ширяев применил несколько нейросетей для увеличения разрешения классического фильма 1895 года. Он использовал искусственный интеллект Gigapixel AI от компании Topaz Labs для повышения до  4K и нейросеть DAIN для увеличения частоты кадров.

Кроме улучшения видеоряда в обновленной версии также доработали звук при помощи нейросети. Для этого использовалась нейросеть типа GAN (generative adversarial networks), которая похожа на те, что используются при создании дипфейков.

Читайте также: Искусственным интеллектом и машинным обучением сейчас “прокачиваются” и злоумышленники. Дипфейки станут оружием вымогателей.

Фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" - один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер. Его еще знают под названиями "Прибытие поезда" и "Прибытие почтового поезда". Этот минутный видеоклип является самым знаменитым творением братьев Люмьер, несмотря на простой сюжет: на экране демонстрируется остановка прибывающего поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сьота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры. Фильм вошел в историю благодаря тому, что во время его первого показа публика оказалась неготова к тому, чтобы увидеть наезжающий на нее поезд в натуральную величину, что вызвало панику.

Барилюк Евгений
Комментарии
Последние новости