OpenAI ответила на иск The New York Times о действиях искусственного интеллекта
Фото: Wally Gobetz/Flickr

Компания OpenAI публично ответила на иск The New York Times по поводу авторских прав, назвав дело "безосновательным" и заявив, что все еще надеется на партнерство со СМИ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В сообщении в блоге OpenAI утверждает, что Times "не рассказывает всю историю". Издание The New York Times подало иск против OpenAI и Microsoft из-за использования его новостных статей для обучения своего искусственного интеллекта. Компания по разработке искусственного интеллекта утверждает, что в Times манипулировали запросы к ИИ, чтобы включить отрывки статей.

Times, по утверждению OpenAI, отказалась поделиться примерами воспроизведения статей перед подачей иска – в нем упомянуты примеры из материалов годичной древности, которые распространялись на разных сайтах. Компания также признала, что удалила функцию ChatGPT под названием Browse, неумышленно воспроизводившую контент из интернета.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

В то же время компания сохраняет свою давнюю позицию, что для того, чтобы модели искусственного интеллекта могли учиться и решать новые проблемы, им нужен доступ к "огромной совокупности человеческих знаний". В OpenAI отметили, что уважают законное право на владение произведениями, защищенными авторским правом, но обучение моделей искусственного интеллекта с помощью данных из интернета подпадает под правила добросовестного использования, позволяющие перепрофилировать произведения, защищенные авторским правом. Компания объявила, что владельцы сайтов могут блокировать веб-сканерам доступ к их данным с августа 2023 года, спустя почти год после запуска ChatGPT.

OpenAI все еще надеется, что сможет продолжить переговоры с Times по поводу партнерства, подобного тем, которые она подписала с издательством Axel Springer и Associated Press. "Мы надеемся на конструктивное партнерство с The New York Times и уважаем ее долгую историю", – заявили в компании.

  • В иске говорится, что OpenAI и Microsoft использовали миллионы статей, опубликованных на веб-сайтах NYT и ее аффилированных брендах, для обучения своих моделей искусственного интеллекта. Это привело к копированию содержимого, обобщению его и подделке стиля газеты. Аналогичные жалобы были высказаны другими авторами, заявившими, что OpenAI извлекает пользу из их произведений.
Читайте также