Американская компания с украинскими корнями ведет переговоры об установке двигателя AR-1

Украинско-американская компания Firefly Aerospace планирует установить на свою будущую ракету-носитель Beta двигатель AR1 - разработку американской компании Aerojet Rocketdyne, сообщает Spacenews.

Компании совместно заявили, что будут сотрудничать по нескольким направлениям, в том числе по программе Orbital Transfer Vehicle. Она предполагает доставку спутников на низкую околоземную орбиту. 

Firefly и Aerojet Rocketdyne утверждают, что "объединят усилия для работы на рынке коммерческих запусков и выполнения задач для государства", включая вопросы, связанные с национальной безопасностью.

"Мы воспользуемся преимуществами зрелой конструкции ракеты-носителя от Firefly, передовыми двигательными установками Aerojet Rocketdyne и технологическими возможностями мирового класса обеих компаний", — заявила генеральный директор Aerojet Rocketdyne Эйлин Дрейк.

При этом исполняющий обязанности финансового директора Firefly Марк Уотт сказал, что компания планирует иметь три ракеты-носителя — Alpha, Beta и Gamma.

Firefly Alpha - это кислородно-керосиновая ракета легкого класса, способная выводить до 1000 килограммов груза на низкую околоземную орбиту. Первый ее запуск запланирован в этом году. Компания Firefly Aerospace получила разрешение от ВВС США на использование стартовой площадки SLC-2W на авиабазе Ванденберг.

Ракета Firefly Beta сейчас находится на стадии прототипа. Согласно представленной концепции, носитель будет состоять из нескольких Firefly Alpha и сможет доставлять на низкую околоземную орбиту до 4000 килограммов груза.

Напомним, что AR1 — это жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла. В качестве топлива в нем используют керосин, а в качестве окислителя — кислород. Ранее его рассматривали как замену для российского двигателя РД-180, который США используют на своей ракете Atlas 5. 

При этом Штаты используют РД-180 только на первой ступени Atlas 5. На второй и третьей ступенях установлены американские RL-10A-4-2, разработанные компанией Rocketdyne.

Компания Илона Маска SpaceX использует на первой и второй ступенях ракет Falcon 9 жидкостные двигатели собственной разработки Merlin 1D+ и Merlin 1D+ Vacuum.

Комментарии
Последние новости