25.01.2019, 08:40

Шпионский скандал: Польша решила не допустить Huawei к запуску 5G

По словам президента страны, вместо Huawei Польша будет сотрудничать с европейскими или американскими фирмами

Польша намерена исключить оборудование Huawei со своей будущей сети 5G в пользу европейских игроков из-за шпионского скандала, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Политики польского правительства обдумывают этот шаг с Европейским союзом и НАТО, но еше не определили, чье оборудование может заменить Huawei, сообщил собеседник агентства.

Реклама

Предполагается, что вместо Huawei Польша могла бы использовать оборудование финской телекоммуникационной компании Nokia и шведской фирмы Ericsson, которые являются двумя ведущими европейскими конкурентами.

Президент Польши Анджей Дуда также предположил, что Huawei, вероятно, отстранят. "Я, безусловно, ближе к сотрудничеству с европейскими фирмами или американскими, чем с производителями из Азии", - сказал Дуда в интервью польскому сайту Money.pl.

Напомним, в декабре в канадском городе Ванкувер задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. После ее ареста правительство Великобритании рекомендовало университетам "предельно внимательно" отнестись к финансовым отношениям с Huawei. Впоследствии от гранотов компании отказался Оксфордский университет.

11 января в Польше задержали топ-менеджера местного отделения Huawei по подозрению в шпионаже. После этого в Huawei заявил об увольнении этого сотрудника, подчеркнув, что вменяемые ему действия не имеют к ней отношения. В стране начали рассматривать возможность запретить госорганам использовать ее продукцию.

Кроме того, против китайской телекоммуникационной компании начала расследование Федеральная прокуратура США. Ее подозревают в хищении коммерческой тайны компании T-Mobile.

Ряд государств, включая США, Австралию и Японию уже ввели серьезные ограничения против Huawei и ZTE. Также ограничения против Huawei ввели в Австралии и Новой Зеландии. По данным СМИ, Германия и Норвегия намерены исключить китайского производителя из конкурса по разработке сетей 5G.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.