В США построили суперкомпьютер El Capitan. По вычислительным возможностям он как 200 топовых суперкомпьютеров вместе взятые

Компании Hewlett Packard и AMD создали самый мощный суперкомпьютер El Capitan. К полноценной работе El Capitan приступит в 2023 году, сообщает Businesswire

El Capitan создается по заказу Министерства энергетики США и будет использоваться для задач, связанных с ядерным оружием, климатом, анализом мутаций геном, поиском лекарств. Предполагается, что система ускорит разработку противораковых препаратов с шести до одного года. 

Суперкомпьютер построен на процессорах AMD с архитектурой Zen 4, которые выйдут в продажу в следующем году. Также применяются новые ускорители вычислений Radeon Instinct. 

El Capitan является системой уровня эксаскейл и способен выполнять до  2 000 000 000 000 000 000 (миллион триллионов) вычислений в секунду. 

Производительность машины оказалась на 30% выше, чем прогнозировалось во время ее разработки. Ее вычислительные способности в 10 раз больше, чем у существующего топового суперкомпьютера. Мощность системы превышает суммарную мощность 200 лучших суперкомпьютеров списка TOP500. Она в 2000 раз производительнее суперкомпьютеров начала 2000-х. 

  • В 2019 году AMD и разработчик компьютеров Cray сообщили о разработке суперкомпьютера для Национальной лаборатории Ок-Ридж, которая принадлежит Министерству энергетики США. Система под названием Frontier имеет мощность 1,5 екзафлопс. Его производительность равняется 160 самых быстрых суперкомпьютеров вместе взятых. К работе он приступит в 2021 году.
Евгений Барилюк
Комментарии
Последние новости