Украинский стартап тренирует нейросеть для распознавания крымскотатарского языка
Фото: Unsplash

Украинский стартап Respeecher тренирует бесплатную нейросеть для распознавания крымскотатарского языка и ищет для этого 1000 голосов крымцев. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По их словам, это поможет популяризации данного языка и может ускорить его появление в таких привычных сервисах, как помощники в телефонах, чаты и автоматические переводчики.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Для высококачественного анализа инициаторам проекта нужны 1000 часов записей крымскотатарского языка. Чем больше отличных акцентов и тональностей голосов модель ИИ проанализирует, тем точнее будет результат распознавания речи.

Разработчики проекта призывают носителей крымскотатарского языка отправлять аудиозаписи языка в Google Формы. Желательно, чтобы звук был записан в тихой комнате, без лишних шумов.

"Процесс сбора и анализа информации достаточно времязатратный: может занять много месяцев. Впрочем, наша команда хочет, чтобы этот ресурс был бесплатным и доступным в открытых источниках. Верим, что это поможет в популяризации использования как украинского, так и крымскотатарского языка", – добавляет ВТО и соучредитель Respeecher Дмитрий Белевцов.

Стартап уверяет, что полученные данные будут использованы только для обучения нейросети, анализа крымскотатарского языка в целом и его лучшего распознавания.

Никакие данные конкретных лиц не будут храниться, и без разрешения носителя команда никогда не будет воспроизводить и синтезировать чужие голоса.

Ранее благодаря искусственному интеллекту команда Respeecher создала синтезированные голоса для Дарта Вейдера, Люка Скайуокера и игры God of War Ragnarok.

Читайте также