В США могут поставить вопрос санкций в отношении российского сегмента МКС – СМИ
Фото: NASA

В случае, если участие Роскосмоса в вербовке наемников на войну против Украины подтвердит правительство США, российский сегмент Международной космической станции может попасть под санкции, сообщает издание ArsTechnica со ссылкой на неназванного космического чиновника США.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Сейчас NASA и Россия совместно управляют орбитальной станцией. Американский сегмент космической станции обеспечивает энергией российский сегмент с помощью больших солнечных батарей, тогда как российский сегмент имеет двигатели, поддерживающие позицию на орбите и обеспечивающие маневренность.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Конгресс США разрешил NASA продолжить сотрудничество с Роскосмосом. 16 июня NASA объявило, что космонавт Роскосмоса Константин Борисов улетит на Международную космическую станцию в составе седьмой миссии SpaceX в августе.

По словам высокопоставленного космического чиновника, если участие Роскосмоса в вербовке наемников будет подтверждено правительством США, вероятно, будут поставлены вопросы о том, почему космическая станция освобождена от санкций.

"Это не будет хорошо воспринято Капитолием, и так не должно быть, – сказал чиновник. – Ответ европейцев окажет влияние".

Читайте также