В Украине количество работников на продукте и в аутсорсе почти равно. В чем отличия
Фото: Unsplash

В Украине специалистов IT в продуктовых и аутсорсинговых фирмах стало почти поровну, однако между ними есть различия в расположении, оплате труда и т.д. Об этом говорится в исследовании DOU.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным исследования, больше продуктовых компаний расположены в Киеве, Одессе и Днепре. Приблизительно половина IT-специалистов в Киеве работают в продуктовых компаниях, а в Одессе и Днепре эта цифра составляет от 40% до 43%.

С другой стороны, такие города, как Львов, Харьков, Винница, Ивано-Франковск и другие, больше специализируются на аутсорсинге и аутстафинге. Например, во Львове 68% IT-специалистов работают в сфере аутсорсинга или аутстафинга, в то время как только 27% выбирают продуктовые компании. В Харькове эта разница составляет 63% и 31% соответственно.

Большинство продуктовых компаний в Украине имеют небольшие или среднего размера склады. Приблизительно 54% IT-специалистов работают в продуктовых компаниях от 10 до 200 сотрудников, и еще 25% работают в компаниях размером до 1000 сотрудников. Лишь 11% выбирают крупные продуктовые компании из более чем 1000 сотрудников, что более характерно для аутсорсингового сектора.

Продуктовые компании активно развивают проекты в областях E-commerce, Fintech, GameDev и Gambling, где работают соответственно 16%, 14% и 10% IT-специалистов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Важным аспектом для многих специалистов является размер зарплаты. Исследование показывает, что зарплаты в продуктовых компаниях несколько выше, чем в аутсорсинговых фирмах. Эти данные могут повлиять на выбор работы многих IT-специалистов. 84% IT-специалистов удовлетворены своей заработной платой независимо от типа компании, однако в продуктовых компаниях эта удовлетворенность несколько выше, что составляет 86% по сравнению с 83% в аутсорсинговых компаниях.

Технические специалисты в продуктовых компаниях обычно имеют более высокие зарплаты и чаще получают денежные бонусы по сравнению с нетехническими специалистами. Зарплаты разработчиков в продуктовых компаниях выше, за исключением начинающих, где медианные зарплаты одинаковы. Кроме того, продуктовые компании чаще предоставляют разработчикам денежные бонусы и предлагают акции или опционы.

Зарплаты тестировщиков в продуктовых компаниях несколько выше, чем в аутсорсинговых компаниях, хотя разница в медианных зарплатах колеблется от $50-100 в месяц. Однако QA-специалисты в продуктовых компаниях чаще получают денежные бонусы, что составляет 21% по сравнению с 14% в аутсорсинговых компаниях.

В области разработки проектов и дизайна нет четкой тенденции. В некоторых случаях зарплаты выше в продуктовых компаниях, а в других – в аутсорсинговых. Денежные бонусы для разработчиков менеджеров проектов чаще принадлежат аутсорсинговым компаниям, а для дизайнеров – продуктовым.

Продуктовые компании реже оплачивают овертаймы, чем аутсорсинговые и аутстафинговые. Большинство специалистов в продуктовых компаниях, как и в целом в IT, не превышают рабочее время (лишь 15% работают более 45 часов в неделю), однако если возникает потребность в сверхурочной работе, компенсацию за это время получает менее половины специалистов из продуктовых компаний и более 60 % специалистов в аутсорсинговых и аутстафинговых компаниях.

Читайте также