UA

Метавселенная Марка Цукерберга – это пустышка. И вот почему

Метавселенная Марка Цукерберга – это пустышка. И вот почему

корреспондент LIGA.Tech
10.01.2022, 09:02

Пока идея "метавселенной" выглядит как "притягивание за уши" и все напоминает простые групповые чаты

Переименование корпорации Facebook в Meta – одно из самых заметных событий 2021 года в технологической сфере, при том, что кардинально это событие ничего не изменило. Медиа гадали, какое название получит компания, а в соцсетях шутили о разных вариациях слова Facebook, как будто переименуют саму платформу, а не компанию.

Переименование в Meta совпало по времени с публикацией Facebook Papers – внутренних документов компании, переданных журналистам западных СМИ экс-сотрудницей Facebook Фрэнсис Хоген. Среди раскрытых секретов компании – старение аудитории соцсети. Исследование, проведенное в 2020 году, выяснило, что пользователи соцсети "стареют" быстрее, чем население. В документе говорилось, что если компания не изобретет способ исправить это, соцсеть будет становиться все менее привлекательной для молодежи, что угрожает потерей данных, нужных для рекламы и заработка денег. 

Конечно, после ребрендинга в интернете тут же появились конспирологические теории о том, что переименование – это попытка отвлечь внимание от Facebook Papers. В Meta это опровергли и им сложно не поверить – изменения в такой крупной компании не проворачиваются за пару недель. Но конспирологи скорее всего близки к правде. Новое название Meta – это попытка связать компанию не с устаревшим Facebook, а с новой, якобы интересной для молодежи метавселенной, Metaverse.

Что вообще такое метавселенная

Основатель Facebook Марк Цукерберг взял термин "метавселенная" в киберпанковом романе "Лавина" Нила Стивенсона, написанном в 1992 году. Там – это альтернативная виртуальная реальность, в которой люди будущего спасаются от окружающей мрачной реальности. 

Что-то похожее на метавселенную, какой она могла бы быть, показано в фильме "Первому игроку приготовиться". Это игровая виртуальная реальность с подключением через шлемы и костюмы, дающие полное погружение. Как и в "Лавине", люди будущего в "Первом игроке" сбегают в ВР от перенаселения и бедности.

Почему в Metaverse нет ничего нового

"Метавселенная" от Meta – это не полноценный виртуальный мир, а просто полшага вперед от современных соцсетей. Это "отвиаренные" комнаты для болтовни, голосовые чаты с аватарами. Все составляющие Metaverse уже где-то были – аватары, сервера для общения, примитивная виртуальная реальность без реального погружения, которое на сегодняшний день все еще недоступно (если мы говорим о каком-то подобии "Матрицы").

К тому же, метавселенная, почти не отличающаяся от цукерберговской, была запущена еще в 2003 году. Это Second Life, трехмерный виртуальный мир с аватарами, виртуальными товарами и локациями. 

Или, например, игра Fortnite, в которой можно не только играть, но и посещать концерты с небывалым для реальности количеством зрителей. Метавселенная в виде игры Horizon Worlds, запущенной пока только для совершеннолетних канадцев и американцев, пока не выглядит чем-либо выдающимся. 

Хотя метавселенных еще толком нет, на них уже хайпуют чиновники. В ноябре 2021 года власти Сеула объявили, что он станет первым городом с собственной мультивселенной. Здесь под этим термином имеется в виду сайт госуслуг с аватарами чиновников. То, что надо.

Идея метавселенной в 2021 году выглядит как "притягивание за уши" того, что еще не изобретено, к технологиям 10-летней давности.

Пока окружающий мир не так плох, чтобы бежать из него в виртуальную реальность. Вернуться к ней можно будет, когда технологии позволят ощущать все, что там будет происходить. И когда в метавселенной вообще будет происходить что-то интересное, а не просто групповые чаты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости