Минюст США подал в суд на Google. Компанию обвиняют в нечестной конкуренции

21.10.2020, 11:54
Минюст США подал в суд на Google. Компанию обвиняют в нечестной конкуренции - Фото
Фото: Wallace Woon/EPA
обновлено

Министерство юстиции США и генеральные прокуроры 11 штатов подали совместный иск в окружной суд округа Вашингтон против компании Google. Техногиганта обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства, говорится в пресс-релизе министерства.

Иск основан на многочисленных жалобах небольших технологических компаний, издательств и других конкурентов Google в США и Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По мнению истцов, Google вела нечестную деятельность в отношении разработчиков поисковых систем, старалась всеми силами дискредитировать их, чтобы сохранить доминирующее положение на рынке своего поисковика и, таким образом, получать более высокий доход от рекламы.   

"Как одна из самых богатых компаний на планете с рыночной стоимостью $1 трлн, Google добился монопольного контроля интернета для миллиардов пользователей и многочисленных рекламодателей. Уже много лет на долю Google приходится 90% всех поисковых запросов в США, и компания системно применяет антиконкурентную тактику чтобы сохранять свое монопольное положение в сегменте поиска и рекламы в интернете", – говорится в заявлении минюста.

Обвинители считают, что Google нарушает правила честной конкуренции по четырем пунктам: заключает договора, которые обязывают производителей мобильных устройств устанавливать поисковые приложения Google, как базовое ПО.

Делает невозможным удаление предустановленных программ Google на мобильных устройствах.

Заключила долгосрочное соглашение с Apple, согласно которому поисковые программы Google являются эксклюзивными для устройств производителя.

Также, Google использует прибыль, чтобы получать преференции для продвижения своих поисковых программ.    

Если вина Google будет доказана, компании придется радикально менять свою внутрикорпоративную структуру. Не исключено и разделение Google на несколько компаний.  

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина