В сентябре 2023 года американская компания Airbnb, предоставляющая площадку для посуточной аренды жилья для туристов, подписала меморандум с Государственным агентством развития туризма Украины. Он предполагает, что после войны Airbnb будет рекламировать Украину как туристически привлекательное место. Но хотя в начале полномасштабного вторжения Airbnb помогала украинцам с жильем в Европе, сейчас компания блокирует украинцев и не позволяет снимать жилье даже внутри Украины. Более того, к украинцам обращаются русскоговорящие операторы службы поддержки.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech разобралась, что происходит с отношением Airbnb к украинским пользователям.

Блокировка после добавления паспорта

Если до полномасштабного вторжения фотографию документа добавлять к профилю Airbnb было не обязательно, то сейчас снять жилье без загруженного паспорта или водительских прав не удастся.

После авторизации сайт просит добавить документ, затем – сделать селфи, после чего приходит сообщение о блокировке для проверки документов. Есть возможность подать жалобу, но она передается, очевидно, в российский офис – ответ приходит на русском языке. Хотя весной 2022 года Airbnb приостановила деятельность в России и Беларуси.

Airbnb блокирует украинцев из-за гражданства, а поддержка молчит – что происходит
Скриншот

Автор текста столкнулся с этой проблемой, загрузив фото украинского загранпаспорта, имея киевскую регистрацию. Ответить на сообщение от службы поддержки невозможно – отправка сообщений заблокирована. К тому же, на указанный на сайте Airbnb почтовый ящик для запросов прессы также невозможно отправить сообщение.

Airbnb блокирует украинцев из-за гражданства, а поддержка молчит – что происходит
Скриншот

Киевлянка Ольга, связавшаяся с редакцией Liga.Tech, также потеряла доступ к собственному профилю Airbnb. После загрузки паспорта она получила уведомление о том, что этот тип документа не поддерживается. Отправить жалобу невозможно.

Airbnb блокирует украинцев из-за гражданства, а поддержка молчит – что происходит
Скриншот

Военнослужащий Артем, во время отпуска планировавший арендовать жилье в Днепре, рассказал Liga.Tech, что дважды пытался восстановить доступ к аккаунту и создать новый, но все разы Airbnb блокировала его после загрузки украинского документа.

Несуществующие санкции

Упоминания о подобных проблемах можно найти в соцсетях. В сентябре 2022 года украинка Юлия Мироненко поделилась отрицательным опытом использования Airbnb. Служба поддержки объяснила, что система не поддерживает пользователей с украинскими документами: "Не имеет значения, сколько месяцев вы не в Украине. Это связано с вашим документом, в котором есть вся информация о вас".

Airbnb блокирует украинцев из-за гражданства, а поддержка молчит – что происходит
Скриншот

В комментариях к сообщению Юлии можно найти скриншоты сообщений от русскоязычной службы поддержки, где пользователю предлагают оплатить аренду не украинской картой из-за санкций. Хотя на Украину никаких санкций не наложено.

На территории Украины можно найти много активных объявлений на Airbnb с отзывами за последние месяцы. Так что Airbnb блокирует не всех украинских пользователей. Но в центре сообщества на сайте сервиса можно найти сообщения от украинцев, чьи объявления об аренде жилья были заблокированы.

По запросу Liga.Tech в Airbnb сообщили, что не блокируют украинцев по признаку гражданства.

Читайте также