Содержание:
  1. Кому выжить? Беспилотные машины в аварийной ситуации
  2. Как автомобили без водителя повлияют на экономику и общество
  3. Неочевидные проблемы беспилотных автомобилей. От исчезновения профессий до вмешательства в частную жизнь
  4. Выживут ли беспилотные авто на наших дорогах

Создание беспилотных автомобилей является одним из самых популярных направлений последних лет. Над этим работают такие гиганты как Uber, Tesla и Waymo. В частности, беспилотные такси уже тестируют на улицах американских городов и с ними связано много курьезных случаев.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech исследовала, как могут вести себя беспилотные автомобили на украинских дорогах и как они повлияют на экономику.

Кому выжить? Беспилотные машины в аварийной ситуации

Несколько лет назад исследователи лаборатории Массачусетского технологического института провели резонансное исследование, получившее название Moral Machine. Идея заключалась в том, чтобы смоделировать ситуацию, в которой беспилотному автомобилю в аварийной ситуации нужно принять решение, кого принести в жертву, чтобы спасти жизнь других.

Рассматривались разные варианты – жизнь человека или домашнего животного, жизнь пассажира или жизнь пешехода, приоритет большего количества над меньшим, женщин над мужчинами, молодых над стариками и т.д.

Результаты 40 миллионов решений показали, что люди предпочитают спасать людей, а не животных, спасают больше жизней и склонны спасать молодых, а не пожилых людей, пишет BBC. Также большинство проголосовало за спасение пешеходов, а не пассажиров. И тут возникнет дилемма: согласны ли пассажиры с таким выбором? Захотят ли люди покупать или арендовать такое авто, если оно не гарантирует им безопасность?

Автопроизводители вряд ли согласятся с таким решением. Например, у Volvo есть программа Vision Zero, одной из целей которой является сохранение жизни владельца при любых условиях. Компания BYD, один из крупнейших китайских автопроизводителей, не согласна с тем, что автомобили нужно переводить на автономное управление. "Мы считаем, что до беспилотной техники, полностью отделенной от человека, еще очень и очень далеко, и в принципе это невозможно", – сказал Ли Юньфей, представитель BYD, пишет CNBC.

Беспилотные авто в Украине не поедут. В чем причина
Источник: Volvo

В зависимости от страны, национальности, люди поддерживают разные, даже совершенно противоположные решения. К примеру, в Китае проводят краш-тесты авто используя животных вместо манекенов. Британский ютуб канал Carwow провел тест, в котором доказал, что современные автопилоты Volvo и Tesla никак не реагируют на препятствие в виде небольших животных (котов, собак). Кроме того, автопилот может не увидеть объекты невысокого роста (в тесте это был кенгуру), а на реальной дороге существуют риски для детей.

Как автомобили без водителя повлияют на экономику и общество

Автономные транспортные средства могут повлиять на разные сферы деятельности человека, считают в калифорнийской технологической компании UnfoldLabs.

Оборонительная сфера. Военные могут использовать автономные транспортные средства для перевозки грузов в опасных зонах. Отсутствие водителя позволяет избежать рисков жизни солдат в местах, где возможны вражеские обстрелы и диверсионная деятельность.

Аграрный сектор. За счет использования беспилотных тракторов и другой сельскохозяйственной техники фермеры повысят эффективность бизнеса. Один оператор (вместо водителя) будет контролировать работу нескольких тракторов или комбайнов, что ускорит процесс уборки урожая и другие сельскохозяйственные работы. Малые фермерские хозяйства не смогут конкурировать, многие рискуют потерять работу. Этим людям придется изменить образ жизни и переехать в мегаполисы. А найдется ли там для всех работа – открытый вопрос.

Служба безопасности, полиция. Правоохранители смогут использовать автомобили без водителя для патрулирования. К примеру, в Дубае уже планируют использовать беспилотные полицейские машины, оснащенные камерами, средствами машинного обучения и 3D-технологиями наблюдения для патрулирования улиц города.

Страховая и банковская сфера. Одно из преимуществ автономных автомобилей состоит в том, что они помогут сократить количество дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев. Это влечет за собой снижение количества выплат страховых премий. Страховая отрасль сильно пострадает из-за уменьшения количества рабочих мест, связанных с управлением автомобиля. Речь идет о таких профессиях как водители общественного транспорта и такси, уменьшится количество работников страховых компаний (например, специалистов по оценке авто). В банковской сфере – снизится количество выданных кредитов на покупку авто и без сокращений персонала явно не обойдется.

Читайте также

Логистические компании и доставка. Сначала автомобили без водителей могут усугубить ситуацию на дорогах, поскольку они будут очень осторожны во время "периода обучения". Но после адаптации должно снизиться количество ДТП и повыситься производительность водителей. Водители станут операторами  и во время поездки смогут работать над другими задачами. Эффективность расхода топлива также повысится, так как автономные транспортные средства способны выбирать оптимальные маршруты и скорость движения. Дальнобойщикам, инструкторам по вождению в автошколах, курьерам  и работникам складов придется искать новую работу.

Например, Amazon и Новая почта уже сейчас экспериментируют над доставкой дронами. Amazon планирует доставлять 500 миллионов посылок в год с помощью дронов.

Неочевидные проблемы беспилотных автомобилей. От исчезновения профессий до вмешательства в частную жизнь

Как и другие технологии, беспилотные авто могут повлиять на наличие тех или иных профессий – исчезнет немало привычных нам профессий. И, очевидно, появятся новые. Смогут ли все уволенные люди найти новую работу? Открытый вопрос.

Читайте также

Возник вопрос и конфиденциальности. Беспилотное авто будет знать о владельце или пользователе слишком много – все его маршруты передвижения и привычки могут попасть к третьим лицам (например, в результате сбоя, взлома или хакерской атаки). Не стоит забывать и о риске аварий в результате сбоя электроники, хакерской атаки или проблем с интернетом или GPS.

Беспилотные авто в Украине не поедут. В чем причина
Скриншот

Существует и проблема принудительной остановки беспилотных автомобилей. В Сан-Франциско члены группировки Safe Street Rebel придумали, как легко и быстро останавливать стремительно заполняющие улицы города роботакси Cruise и Waymo, пишет The Drive . Для остановки автономного транспорта достаточно поместить на его капот дорожный конус. Правда, действия "повстанцев" касаются только авто без пассажиров.

Выживут ли беспилотные авто на наших дорогах

Все вышеописанные проблемы Украину не затронут – в наших реалиях ни один беспилотный автомобиль не сможет сдвинуться с места. Для корректной работы такого авто необходимы такие условия, как четкая разметка, видимые дорожные знаки, погода без осадков, хорошее дорожное покрытие, стабильный интернет и сигнал GPS.

Бездорожье и разметка. На дорогах Украины есть случаи, когда разметка может противоречить знакам. Например, если автомобиль запаркуется согласно разметке, но вверху между веток деревьев будет висеть знак "Парковка запрещена". Его датчик авто может не заметить. Также во время ремонтов дорожники наносят временную разметку рядом с постоянной, или же разметка может быть не видна под слоем песка или грязи. А еще они могут загрязнять датчики авто.

Климат. Пока все испытания таких авто проводят в США (обычно в теплой Калифорнии) и относительно теплых странах Европы. Летом в Вильнюсе начали курсировать три беспилотных автомобиля, которые доставляют клиентам разные товары и продукты питания. Пока неизвестно, как они будут работать в условиях восточноевропейской зимы. На сегодняшний день датчики беспилотных автомобилей не могут корректно работать в снег или дождь.

В случае тумана тоже есть проблемы. В апреле этого года беспилотные автомобили перекрыли дорогу в Сан-Франциско из-за тумана. Один из автомобилей припарковался посреди дороги, ожидая, пока рассеется туман, что только усугубило дорожную ситуацию. Это нельзя назвать безопасным поведением. 

Зимние дороги. Зимой автомобиль вряд ли сможет просканировать асфальт под снегом и льдом и понять, где границы дороги и какая там разметка. Также есть проблема залепленных снегом знаков. Опытные водители знают, что дорога может иметь низкий коэффициент сцепления с колесами и быть слишком скользкой перед светофорами, на склонах, перед поворотами (потому что все тормозят и образуется слой льда). Как отреагирует на такую скользкую поверхность машина – большой вопрос. Будет ли она "тормозить двигателем" (рекуперацией), а не тормозами – тоже неизвестно.

Учитывая вышеперечисленное – беспилотные автомобили до нас доедут не скоро. С другой стороны, наша страна может стать тестовой площадкой для испытания таких машин в сложных условиях.

Читайте также