UA

Мнение | Крупнейшие IT-компании Украины о Дия City: что думают и будут ли туда идти

08.01.2022, 12:02
 Крупнейшие IT-компании Украины о Дия City: что думают и будут ли туда идти - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

В начале этого года в Украине заработает Дия City – специальный правовой и налоговый режим для IT-компаний. Его резидентами смогут стать организации, в которых средняя зарплата по предприятию составляет не менее 1200 евро, количество работников – от девяти человек, а доход от IT-услуг – не менее 90% дохода юрлица.

Участие в Дия City добровольно, на резидентов будет распространяться система государственных гарантий защиты инвестиций.

Как свидетельствуют результаты опроса IT-специалистов, который проводился Dou в декабре 2021 года, – 80% выступают против этого режима, 36% готовы уволиться из компании, если условия работы ухудшатся. Liga.Tech решила выяснить, что об этом думают топы крупнейших IT-компаний и собираются ли вступать в Дия City. 

Андрей Яворский, SVP of Strategy and Technology, GlobalLogic:

"Заставлять никого не будем" 

- Ваше отношение к режиму Дия City? 

- ФОПы как таковые, не только айтишные, мозолят глаза каждому правительству и президенту. Янукович пытался как-то реформировать это явление, как и Порошенко. Причина широкого использования ФОПов в бизнесе кроется в несовершенстве украинской налоговой системы в целом. Также есть понимание, что скорее всего для этой категории бизнеса налоги в обозримом будущем будут повышаться.

Будут ли ФОПы через 20 лет? Скорее всего, нет. Я смотрю на эту инициативу как на попытку государства убрать их как что-то непонятное и непрозрачное. Дия City – это нечто неизбежное, что должно было произойти в том или ином формате. 

Давайте посмотрим на наполнение Дия City. За этот год оно менялось драматично. В проекте законов возникали как полезные инициативы для IT-индустрии, так и те, которые могли ограничить ее развитие. Естественно, такой разрыв и неопределенность не вызывают никакой радости. Сегодня сказали это, завтра приняли вот то. 

То, что было принято в последнем чтении, наиболее близко к практике ведения ІТ-бизнеса, которая есть сейчас. В гиг-контрактах практически убрали влияние трудового кодекса, который сильно бюрократизирует ведение бизнеса и создает огромное количество мест, куда может прийти проверка. В остальном изменения некритические – 6,5% подоходного вместо 5% за счет военного сбора.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

- Будет ли ваша компания идти в Дия City?

- Пока сложно сказать. Я смогу ответить, когда примут эти последние подзаконные акты (ожидается, что это произойдет в конце января – начале февраля. – Прим.ред.).

Если для участия в Дия City потребуется выполнение слишком обременительных формальностей - это будет одна история, если это будет просто и прозрачно – другая. 

Очень важно, чтобы Дия City, как и любой другой правовой режим, был привлекательным и для бизнеса, и для IT-специалистов. Только тогда люди и компании захотят в нем участвовать. Следует понимать, что с учетом глобального дефицита инженерных талантов у IT-специалистов есть из чего выбирать и за пределами Украины. Финальное решение по этому вопросу сможем принять только имея на руках полную картину происходящего. 

Если в финальной версии все будет гладко, мы проведем внутренний опрос среди наших специалистов. Часть людей, которая этого захочет, будет оформлена как гиг-контракторы. Заставлять никого не будем. 

Текущие условия ведения бизнеса (с ФОПами) нас устраивают полностью. Мы не лоббировали Дия City. 

- Какая мотивация у людей переходить на гиг-контракты? 

- В нашем понимании, гиг-контракт – некий компромисс между устаревшим КЗОТ и контрактами на предоставление услуг, которые заключаются с ФОП. В Украине IT-компании заинтересованы в привлечении лучших талантов, поэтому готовы давать своим специалистам больше благ, чем предполагает КЗОТ, и больше гибкости в сотрудничестве. В свою очередь КЗОТ предполагает большую степень защищенности. Следовательно, гиг-контракты могут быть интересны тем, кто хочет получить преимущества обоих подходов

Дия City, как мне кажется, изначально продвигалась с идеей, что это привлечет больше  западного бизнеса, который будет меньше опасаться работать в Украине по непонятным правилам. В частности, это дает больше опций в выборе модели сотрудничества со специалистами и, по крайней мере, на уровне идеи предполагает большую защиту бизнеса государством.

Яворский также прокомментировал налог на выведенный капитал в размере 9%. По его словам, это привлекательная опция для западных инвесторов, но только в условиях стабильности.

Стабильной ситуацию, когда компаниям Синэво и Новой почте назначаются миллиардные штрафы, а затем отменяются под давлением общественности, назвать, по его словам, нельзя. Это не прибавляет Украине инвестиционной привлекательности, и западные компании предпочитают хранить капитал в понятных странах – вроде Великобритании или Германии, а сюда переводить деньги лишь на операционные расходы.

- Думаю, первый год покажет пользу Дия City. Мне бы хотелось, чтобы эволюционно на протяжении пары лет Дия City или другое подобное начинание стало конкурентоспособным на мировом рынке. 

Тарас Кицмей, соучредитель и член Совета директоров SoftServe:

"Трехлетний переходный период очень удобен"

1. Ваше отношение к режиму Дия City.
- В целом, инициативы по развитию экосистемы, ускорению роста и усилению конкурентоспособности украинского IT на глобальных рынках – чрезвычайно важны и необходимы. Это особенно актуально с учетом усиленного спроса на разработку цифровых решений, активно растущих в мире и больших возможностей, которые открываются перед этим сегментом украинской экономики.

Условия работы для компаний и разработчиков в новом налогово-правовом режиме Дия City имеет ряд преимуществ: эта модель наконец-то снимает с компаний риск скрытых форм трудоустройства, обеспечивает ряд социальных гарантий для гиг-контракторов и фиксирует одни из наиболее выгодных условий работы для IT-компаний и IT-разработчиков в странах Восточной Европы. Это стратегически важный шаг не только для IT-индустрии, но и для украинской экономики в целом – Дия City не просто создает дополнительные условия для роста отечественных сервисных и продуктовых IT-компаний в украинской юрисдикции, но и формирует благоприятный климат для прихода в Украину иностранных технологических компаний.

2. Собирается ли ваша компания вступать в Дия City?

– Да, мы сейчас работаем над разработкой планов постепенной интеграции в Дия Сити. Это хорошая инициатива, однако она также совершенно новая для всех участников процесса: министерства должны разработать и внедрить ряд нормативно-правовых актов, а компании и рынок посмотреть и протестировать, как это будет работать на практике. В этом смысле трехлетний переходный период очень удобен, ведь он позволит компаниям и разработчикам детально изучить новые возможности и выбрать соответствующие стратегии дальнейшей работы.

Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе:

"Видим больше пользы, чем рисков"

- Ваше отношение к режиму Дия City?

- Мое отношение к идеям, которые содержит Дия City, остается положительным. В данном экономическом режиме мы видим гораздо больше полезных моментов, чем каких-либо гипотетических рисков для специалистов и компаний. Проект учитывает все предложения IT-бизнеса, которые были озвучены еще в начале обсуждения данной инициативы, и это, на мой взгляд, сейчас главное.

- Будет ли ваша компания идти в Дия City?

- Да, вместе со значительным количеством других участников IT-индустрии мы готовы в тестовом режиме стать резидентами Дия City после ее полноценного воплощения в жизнь.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Компания Genesis:

"Привлекать инвестиции станет проще"

- Ваше отношение к режиму Дия City?

- Genesis позитивно относится к инициативе Дия City. Как продуктовому IT-бизнесу нам важны те изменения, которые предлагает закон. 

  • Отказ от системы ФОП при сохранении уровня налогов, которые подразумевает "упрощенка", позволит продуктовым компаниям выстроить прозрачную организационную структуру и надежные, взаимовыгодные условия с сотрудниками. Четкое понимание инвесторами, сколько людей работает в компании, какие у них условия и т.д. повысит оценку компании при инвестиционных раундах. 
  • Станет проще привлекать сами инвестиции, что сейчас жизненно важно для любого стартапа, работающего в Украине. В законе о Дiя City предусмотрено внедрение инструментов английского права, а значит инвесторы будут с большим доверием смотреть на проекты в нашей стране. 
  • Налоговый режим Дия City подразумевает выгодные условия для инвестирования прибыли в развитие компании. Можно будет более качественно реализовать систему опционов и передачи долей в стартапах.

- Будет ли ваша компания идти в Дия City?

- Да, мы готовимся. Genesis — большая экосистема технологических бизнесов, каждому из которых выгодны прозрачные правила на рынке, понятная система оценки компаний и упрощение привлечения инвестиций в развитие.

Александр Конотопский, основатель и CEO Ajax Systems:

"Это лучшие налоговые условия в Европе"

Известный бизнесмен одним из первых детально высказался на тему Дия City на своей странице в Facebook сразу после принятия налоговой части режима в декабре: 

- Налоги – это важный фактор, влияющий на развитие бизнеса. Чем они меньше – тем больше можно реинвестировать в бизнес. У украинских предпринимателей нет простого доступа к деньгам. Кредиты получать тяжело, венчурных фондов мало. Единственный способ поднимать бизнес – бутстрапить, реинвестировать. Налог на выведенный капитал этому способствует. Да и сам размер налога более чем конкурентен.
Налог на зарплату прировняли практически к уровню налогов на ФОП 3й группы. Теперь налоговикам штормить IT-компании по скрытым трудовым отношениям невозможно на уровне архитектуры. Понятийная договоренность по уровню налогов для IT-отрасли зафиксирована в законе. Риски ушли. А еще льготные ставки распространяются на всех людей в компании. В продуктовых компаниях технических специалистов – это 20-30% сотрудников. Есть еще сейлс, маркетинг, офис-менеджмент, закупки, финансы, юристы и т. д. И теперь всех можно спокойно оформить в белую, платить разумные налоги, не бояться. 
Это лучшие налоговые условия в Европе. И одни из лучших в мире. Из известных мне юрисдикций круче только Дубай. Но если посмотреть на совокупность факторов в виде климата, наличия высококвалифицированных специалистов, косвенных налогов в виде трудовых лицензий, цен на офисы и стоимость жизни – Украинская Дия City – лучшая юрисдикция из всех мне известных.
Текущая команда Минцифры сегодня четко понимает, что государство – это не тюрьма. Государство – это платформа. Государства конкурируют за креативных людей глобально. Бизнес должен работать легко и удобно.

 Крупнейшие IT-компании Украины о Дия City: что думают и будут ли туда идти
Дмитрий Смирнов
редактор ЛІГА.Tech
 Крупнейшие IT-компании Украины о Дия City: что думают и будут ли туда идти
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости