UA

30-60% айтишников могут остаться на западе. Поговорили с IT-кластерами о жилье и релокации

30-60% айтишников могут остаться на западе. Поговорили с IT-кластерами о жилье и релокации - Фото
Загрузка терминалов Starlink. Фото - Львовский IT-кластер
25.05.2022, 16:09

В Украине работает 22 IT-кластера. Поговорили со Львовским и Закарпатским о работе во время войны и айтишниках, которые не хотят возвращаться домой

За первый квартал 2022 года украинская IТ-индустрия обеспечила рекордные $2 млрд экспортных поступлений в условиях войны. Это единственная отрасль, которая продолжает стабильную работу, жертвует сотни миллионов гривен в поддержку армии и платит налоги вперед.

Для объединения усилий, привлечения новых специалистов и адаптации к условиям рынка, украинские IT-компании создали кластеры. Это сообщества компаний, стартапов, частных IT-школ, сосредоточенных в конкретном регионе. По данным ассоциации IT Ukraine, в 2021 году в разных регионах Украины работал 21 IT-кластер.

После полномасштабного вторжения РФ и миграции IT-специалистов о создании еще одного кластера объявили в Закарпатье.

Liga.Tech поговорила с самым старшим и молодым IT-кластерами страны о том, как они работают в условиях войны, помогают IT-специалистам с релокацией и жильем.

Работа на безопасность в регионе

Львовский IT-кластер, в 2021 году отпраздновавший свое 10-летие, объединяет более 200 компаний и более 30 000 специалистов. До войны кластер был организатором технологических и бизнес-конференций, проводил исследования индустрии, занимался образовательными и инфраструктурными проектами.

"В первые дни после 24 февраля, конечно, мы были в определенном состоянии шока. Однако довольно быстро адаптировались", – рассказывает Степан Веселовский, СЕО Львовского IТ-кластера.

Львовяне быстро запустили ряд инициатив по поддержке IТ-компаний, Львова и Украины в целом – помогали с релокейтом, гуманитарной помощью, снаряжением для военных и так далее.

Постоянные проекты кластера стали на паузу, но уже 17 марта их начали восстанавливать, учитывая условия военного времени. В частности, организовали и провели образовательную конференцию для старшеклассников IT Future Conf, восстановили инфраструктурный проект IT Village и запустили IT Research Resilience – большое исследование, чтобы выяснить влияние войны на IТ-индустрию и что будет после победы.

Вместе с тем у них появилось отдельное направление проектов и инициатив, возникших именно во время войны. К примеру, закупка партии терминалов Starlink для критической инфраструктуры запада Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Во Львовском кластере разработали несколько проектов, призванных усилить безопасность в регионе:

  • Vision, предусматривающий расширение функционала централизованной системы видеонаблюдения во Львовской области. Кластер профинансирует закупку ПО для системы сверхточного распознавания людей и автомобилей, которая поможет усилить оборону и правопорядок.
  • Sky, обеспечивающий техническую модернизацию командного и аналитического центров Воздушного командования "Запад".
  • Armor – инициатива по закупке 1000 бронежилетов 4+ класса защиты для военных, работников спецслужб, бойцов спецподразделений, защищающих страну на передовой.

Технологический хаб в Закарпатье

В марте Закарпатская ОВА озвучила информацию, что в область переехали 35 000 IT-специалистов. А уже 5 апреля местные представители IT-бизнеса зарегистрировали ОО "IT Кластер Закарпатья".

По словам CEO IT-кластера Жанны Капицы, сейчас в Закарпатье, которое стало одним из центров эвакуации, находится более 30 000 айтишников из других регионов. Но эта цифра постоянно меняется: "Кто-то выехал за границу, кто-то уже возвращается к себе домой, а кто-то наоборот – переезжает сюда". Большинство переселенцев из Киевской, Харьковской, Днепропетровской и Житомирской областей.

IT-сообщество выбирает для жизни и работы не только Ужгород, рассказывает Капица. ІТ-компании регистрируют свои филиалы, релоцируют сотрудников с их семьями, открывают офисы по всей территории области, даже в тех городках, где раньше ІТ-сфера никак не была представлена.

Первоочередными задачами кластера в начале полномасштабной войны была помощь с расселением людей, местом работы и обеспечением стабильного интернета.

Кластер как организация не занимается непосредственным поиском жилья и коворкингов. Но при участии местных властей закарпатские айтишники создали собственные реестры с данными о доступном жилье и офисных помещениях и помогали переселенцам связываться с местными "лендлордами".

"В настоящее время мы получаем предложения от застройщиков по старту проектирования так называемых ІТ-городков, однако это скорее долгосрочная перспектива", – говорит Капица.

30-60% сотрудников утверждают, что хотят остаться жить на Закарпатье

"Очевидно, что компактное Закарпатье, с населением почти в три раза меньше Киева, инфраструктурно не совсем было готово к такому наплыву вынужденных переселенцев. Чтобы удовлетворить потребности в области, сейчас запускаются ряд образовательных проектов: как государственных, так и частных, – говорит Капица.

Пока им трудно сказать, какое количество новоприбывших планирует остаться в регионе после того, как остановятся боевые действия. В настоящее время кластер располагает только нерепрезентативной информацией от компаний-основательниц ІТ-кластера. Речь идет о 30-60% сотрудниках, утверждающих, что хотят остаться жить здесь. Более точные данные они надеются получить скоро.

Загородное пространство для айтишников под Львовом

Вопрос недостатка жилья для тех, кто захочет остаться, может возникнуть и перед Львовом. По приблизительным оценкам, сейчас во Львовской области находится около 70 000-100 000 представителей ІТ-отрасли.

"Конечно не все, кто переехал, останутся во Львове. Мы болеем за то, чтобы как можно большее количество специалистов смогли вернуться в родные города. Но будет определенный процент людей, которые останутся", – говорит CEO Веселовский. Он уверен, что количество ІТ-специалистов в городе точно возрастет и возникнет вопрос, где они будут жить.

Еще в 2018 году Львовский ІТ-кластер начал работу над проектом IT Village, поселка для IT-специалистов в девяти километрах от Львова. Как рассказывает Степан Веселовский, из-за полномасштабного наступления России, строительные работы прекратились, но сейчас они возобновлены. В проектах домов есть возможность добавить укрытие. Этим уже воспользовалось большинство будущих жителей поселка, говорит глава кластера.

IT-кластеры и мобилизация

По данным ассоциации IT Ukraine, в рядах ВСУ в настоящее время служит 3% от общего количества IT-специалистов. Еще 9% заняты в правительственных проектах и кибервойсках.

Во Львовском ІТ-кластере пока не наблюдают массовую мобилизацию айтишников, в то же время участники их сообщества приобщены к рабочим группам по мобилизации IT-специалистов.

Вопросы мобилизации и бронирования IT-специалистов стали чуть ли не поводом для ссоры между кластерами из разных регионов

"По нашим наблюдениям, руководство государства и военных администраций, понимают стратегическую важность ІТ-индустрии для страны как экспортной отрасли, которая несмотря на войну развивается", – считает Веселовский. По его мнению, государство применяет взвешенный подход к мобилизации, но ситуация может измениться, поэтому за ней следует следить.

Читайте также

Вопросы мобилизации и бронирования IT-специалистов едва не стали поводом для ссоры между кластерами из разных регионов. В конце марта глава Закарпатской ОВА анонсировал такую возможность при регистрации айтишников в этом регионе. В ответ один из основателей Харьковского IT-кластера Александр Колба раскритиковал эту идею и обвинил местные власти Закарпатья в попытке отобрать этот бизнес у Харькова.

Как объяснили нам в Закарпатском IT-кластере, о конфликте между ними и Харьковским кластером речь не идет. "Ни налоговое, ни физическое резидентство не является, и никогда не являлось условием для участия в кластере. Заявления о перерегистрации звучали от представителей власти еще до того, как кластер был создан (5 апреля. – Ред.), – говорит Жанна Капица. Наоборот, кластеры из разных регионов сотрудничают и обмениваются опытом в вопросах инфраструктуры, образования и взаимодействия с властью.

Капица отмечает, что ІТ-кластер Закарпатья является общественной организацией, а значит, для членства в ней не нужно менять место регистрации компании или прописки.

"Мы помогаем тем айтишникам, которые уже оказались здесь и хотят продолжать жить и работать. Единственная ситуация, в которой может идти речь об изменении места регистрации компании – если резидент кластера захочет воспользоваться программой релокации бизнеса в Закарпатье", – объясняет Капица.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости