Содержание:
  1. Перерегистрация авто в Дие
  2. е-Предприниматель
  3. Дия.Офис

Минцифра возвращается к Diia Summit. Последнее мероприятие состоялось за несколько недель до полномасштабного вторжения, а первый Diia Summit с начала великой войны состоится уже 19 декабря. На этом событии Минцифра анонсирует свои ближайшие планы и представит новые услуги в Дие.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Мероприятие можно будет смотреть онлайн после регистрации.

Liga.Tech и Минцифра подготовили анонс важнейших услуг, представленных на саммите.

Перерегистрация авто в Дие

Услуга для водителей, которая должна изменить подход к купле-продаже авто. Сделать это можно в несколько кликов в Дие без лишних проверок и посредников. "Это значительно ускорит процесс и уберет коррупционные риски. Ведь проверка авто и пользователей будет осуществляться автоматически без участия администратора", – говорят в Минцифре. На первом этапе услуга будет доступна для легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов.

Как это будет работать? Продавец сможет сформировать заявление в Дие и поделиться QR-кодом или ссылкой на договор. Покупателю нужно будет только его подписать и выбрать: оставить старый номерной знак или заменить на новый со специальной серией. Кроме того, в Дие можно будет заказать доставку техпаспорта и нового номерного знака на отделение Укрпошты. Так что больше не придется повторно ехать в сервисный центр и стоять в очередях.

Сейчас услуга в бета-тесте, поэтому первые пользователи уже имели возможность продать или приобрести авто в Дие.

е-Предприниматель

Эта комплексная услуга позволит по одному заявлению получить все необходимые сервисы для запуска бизнеса. е-Предприниматель объединит восемь услуг. Среди них, в частности, государственная регистрация ФЛП, регистрация плательщиком единого налога, предоставление информации о вакансиях, открытие банковского счета и регистрация декларации о пожарной безопасности.

Воспользоваться услугой е-Предприниматель смогут не только вновь созданные ФЛП, но и действующие бизнесы. Например, чтобы открыть новое заведение или точку продаж.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Раньше, чтобы начать работу нового предприятия, приходилось ходить по госучреждениям, печатать бумаги и собирать разрешения. Весь процесс занимал около полутора месяцев. Теперь достаточно будет заполнить заявление на портале Дия за 20 минут даже не выходя из дома, утверждают в Минцифре.

Дия.Офис

Это отдельный сервис для госслужащих в Дие. Его цель – цифровизировать и сделать более прозрачной работу должностных лиц и работников госорганов.

После запуска сервиса должностные лица и работники госучреждений смогут иметь в Дие электронное удостоверение госслужащего, проводить опрос, а также авторизоваться на корпоративных ресурсах с помощью Дии. Это должно повысить безопасность доступа к важным документам или файлам.

Дия.Офис позволит просматривать информацию о структуре госорганов и ответственных по направлениям. А в профиле для госслужащих планируется запустить оценку эффективности и КРІ для заместителей, менеджеров проектов, руководителей департаментов. Это увеличит прозрачность и результативность работы должностных лиц.

Кроме того, позже появится функционал, где каждый украинец сможет следить за выполнением планов министерств, отслеживать эффективность госслужащих и просматривать прогресс по месяцам. Так каждый сможет анализировать результаты и видеть, кто эффективен, а кто нет.

Кабинет министров уже принял постановление, позволяющее запустить Дия.Офис. Сейчас проект на этапе бета-тестирования в Минцифре. Дальше инструмент планируют расширить и на другие министерства.

Читайте также