UA

В Дия City хотят вступить уже почти 70 компаний. Что о них известно

В Дия City хотят вступить уже почти 70 компаний. Что о них известно - Фото
Фото - пресс-служба Минцифры
16.02.2022, 18:02

На мероприятии Diia Summit 8 февраля президент Владимир Зеленский и министр цифровой трансформации Михаил Федоров запустили долгожданный правовой и налоговый режим Дия City для IT-компаний. Он подразумевает новые трудовые нормы (гиг-контракты и договоры о неконкуренции), изменения в налогообложении, а также должен стимулировать украинскую IT-отрасль к росту.

Первые шаги по запуску Дия City в 2021 году вызвали разную реакцию в IT-кругах: некоторые специалисты выражали недовольство проектом государства. Тем не менее, после старта Дия City на участие в проекте подаются украинские и зарубежные компании.

Liga.Tech собрала информацию о резидентстве в Дия City.

Какие компании стали резидентами

На Diia Summit 8 февраля о подаче заявки на резидентство в Дия City сообщили три компании – SoftServe, UST и Revolut. О заявке от крупнейшей украинской IT-компании SoftServe сообщил ее основатель Тарас Кицмей. Участие своих компаний в Дия City также анонсировали два представителя зарубежных компаний – Сунил Канчи, Chief Information Officer и Chief Investment Officer американской компании UST и Дмитрий Стрельчук, операционный директор британского финтех-стартапа Revolut. Во время саммита Стрельчук заявил, что его компания стала первым резидентом Дия City, однако позже выяснилось, что 8 февраля компания лишь подала заявку.

На 16 февраля Минцифра получила более 70 заявок на участие в Дия City. Резидентами уже стали 55 компаний. Среди них:

- украинская компания-разработчик всемирно известного приложения Reface;
– украинская компания Roosh, занимающаяся разработкой ИИ;
– IT-компания SoftServe;
– украинская компания Ajax Systems, работающая над системами безопасности;
– IT-компания EPAM Ukraine;
– украинская IT-компания Nix Solutions;
– шведско-украинская IT-компания Sigma Software Group;
– украинский разработчик ПО MacPaw;
– финтех-компания Fintech Band (monobank);
– киевская робототехническая компания Deus Robots;
– маркетплейс Rozetka;
– украинское подразделение Samsung.

Минцифра уже опубликовала полный список резидентов Дия City.

Ранее о планах стать резидентом Дия City заявляли в Glovo, однако сообщений о том, что компания подала заявку в Дия City, нет. 

Согласно условиям Дия City, международные компании, подающие заявку на резидентство, должны быть зарегистрированы в Украине. В Дия City уже есть первые "отказники" – это три компании, которые подавались как стартапы, но при этом были основаны более двух лет назад. По правилам спецрежима, стартапы могут подаваться, если они были зарегистрированы не ранее 24 месяцев до подачи заявки.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Чем занимаются эти компании

Liga.Tech отобрала пятерку самых интересных компаний, созданных в Украине либо украинцами за рубежом.

Reface

Основанная украинцами Романом Могильным, Олесем Петривым и Ярославом Бойко в 2011 году компания известна благодаря приложению Reface. Оно попало в подборку лучших приложений 2020 года по версии Google Play, а в августе 2020 года обошло TikTok и Instagram, став первым в App Store.

В декабре 2021 года стало известно о массовых сокращениях в Reface. Компания якобы уволила до 120 сотрудников.

Revolut

Еще в 2019 году сообщалось, что финтех-стартап Revolut, основанный в 2015 году россиянином Николаем Сторонским и украинцем Владиславом Яценко, начнет работу в Украине. Продукты Revolut – финансовое приложение для управления счетами и переводами, а также банковских услуг.

В мае 2021 года в финансовом приложении Revolut появилась возможность переводить в Украину деньги в более чем 30 валютах, компания также открыла вакансии разработчиков, рекрутеров и продолжила набирать специалистов в R&D-офис в Киеве. Летом 2021 года Revolut назвали самой дорогой финтех-компанией Британии. С начала 2020 года стоимость компании выросла в шесть раз, на $27,5 млрд, и превысила $33 млрд.

В сентябре 2021 года Revolut зарегистрировало в Украине юрлицо. При этом для клиентов сервис в Украине все еще не открылся.

Deus Robots

Deus Robots – киевский стартап, выпускающий роботов для складов. Известно, что, как минимум, двух роботов Deus Robots с августа 2021 года тестирует Новая почта. В 2022 году компания планирует выйти на американский рынок, а перед этим – привлечь инвестиции и открыть завод по производству роботов в Киеве, рассказал в октябре CEO Deus Robots Павел Пикулин в интервью.

В декабре стало известно, что американская компания BGV Trident Capital, основанная совладельцем АТБ Геннадием Буткевичем и Ильей Пономаревым, инвестировала $5 млн в стартап по производству роботов Deus Robots.

Fintech Band

IT-компания, запустившая вместе с Универсал Банком Сергея Тигипко проект monobank, основана бывшими топ-менеджерами ПриватБанка, в том числе экс-предправления банка Александром Дубилетом и его сыном Дмитрием, а также Олегом Гороховским и Михаилом Рогальским.

В августе 2021 года Олег Гороховский сообщал, что стоимость monobank составляет более $1 млрд. Количество активных карт mono к сентябрю 2021 года возросло до 4,3 млн штук – вдвое больше, чем в 2020 год. Розничный кредитный портфель за год вырос в полтора раза – до 23,3 млрд грн.

В ноябре Forbes сообщил, что владельцы Альфа-Банка планировали приобрести monobank за более чем $1 млрд, но не договорились с владельцами. Позже Роман Шпек, глава наблюдательного совета Альфа-Банка, сообщил, что номинальный владелец банка не вел переговоры по покупке monobank.

MacPaw

MacPaw – киевская продуктовая компания, известная по таким продуктам, как утилита для чистки маков CleanMyMac, утилита для удаления фотографий Gemini и альтернативный апстор SetApp. 

Основатель MacPaw – украинец Александр Косован, заработавший первый миллион в 22 года. Спустя более 12 лет состояние Косована оценивается в $235 млн. В июне 2021 года Косован отказался от предложения продать IT-компанию MacPaw за $300 млн. 

Что дальше

В сентябре 2021 года Александр Борняков, замминистра цифровой трансформации по вопросам IT, заявлял, что более сотни компаний подтвердили свое участие в Дия City. Как уже отмечалось, сейчас более 70 компаний подали заявки, 55 стали резидентами, а три получили отказ.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости