UA

Каждый десятый абитуриент Украины хочет стать айтишником – исследование

02.09.2022, 09:42
Каждый десятый абитуриент Украины хочет стать айтишником – исследование - Фото
Фото - Depositphotos

Каждый десятый абитуриент Украины хочет стать айтишником. По результатам нынешней вступительной кампании, количество заявлений абитуриентов на IT-специальности превысило 100 000. Об этом в своем исследовании образовательных тенденций сообщает IT-компания GlobalLogic.

Самыми популярными учебными заведениями для IT-специальностей в 2022 году стали НТУУ "КПИ им. И. Сикорского" и Национальный университет "Львовская политехника" — они получили 11,6 тысячи и 10,2 тысячи заявлений от поступающих соответственно.

В 2022 году поступающие на IT-специальности преимущественно выбрали для себя такие направления: "Компьютерные науки", "Инженерия программного обеспечения", "Компьютерная инженерия".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По данным IT Ukraine Association, в предыдущие годы высшие учебные заведения Украины готовили 16 000-17 000 айтишников в год. В 2022 году популярность IT-направлений среди абитуриентов выросла. Эксперты связывают это со стабильностью и ростом индустрии даже во время войны.

Вместе с тем, IT-компании все еще испытывают кадровый голод, отмечают в GlobalLogic. Ведь в Украине на 100 000 населения количество айтишников в 2-4 раза меньше, чем в соседних странах как Польша, Венгрия, Сербия, Литва. Украина обладает большим потенциалом благодаря мощной научной базе технических университетов и стабильному спросу в отрасли. В частности, у GlobalLogic есть более 300 открытых позиций в Украине.

Читайте также

Ольга Ліцкевич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости