Не метеор из потока Лириды. Ученые выпустили отчет о болиде, взорвавшемся в Украине
Метеор в небе над Норвегией (скриншот видео World Phenomena, YouTube)

Международная метеорная организация, в которую входят сотни ученых и их коллективы из 42 стран, поделилась результатами расследования относительно падения болида в Украине. Об этом рассказал эксперт по космическим исследованиям Андрей Колесник со ссылкой на официальные данные организации.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Наблюдения проводились самыми восточными камерами European Fireball Network (EN), а именно на двух станциях видеофиксации и одной радиометрической станции в Словакии. Для расследования был привлечен материал из пункта наблюдения в Венгрии. Кроме того, ученые проанализировали видео, полученное непосредственно в Киеве.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Ученые заключили, что длина траектории болида составила 132 км с наклоном по горизонтали в 32 градуса.

Космическое тело вошло в атмосферу на высоте 98 км над Великой Дымеркой. Далее оно пронеслось над Киевом в юго-западном направлении уже на средней высоте в 80 км со скоростью 29 км/с. Оно взорвалось с большой силой на высоте примерно 38 км, когда пролетало над северо-западными окрестностями Фастова, где раскололось на множество осколков и пыли.

"Если что-то и долетело до поверхности Земли, то слишком маленьких размеров, осчастлививших восточную часть Попельнянского района Житомирской области", – пишет Андрей Колесник.

В общей сложности это явление длилось всего 5 секунд. Ранее Государственное космическое агентство Украины предполагало, что причиной мог быть метеор из потока Лириды. Но в результатах исследования об этом не упоминается. Там указано, что гелиоцентрическая орбита космического тела была астероидальной с углом наклона к эклиптике в 46,5 градусов. У метеорного потока Лириды она примерно 80 градусов, уточняет Колесник.

Размер космического тела был примерно с полметра и весил до 300 кг. Два года назад этот объект уже приближался к Земле.

 

Читайте также